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सावधान! रोजाना खाने वाला यह खाद्य पदार्थ हार्ट से लेकर किडनी तक को पहुंचा सकता है नुकसान

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 18 Jul, 2025 06:26 PM
सावधान! रोजाना खाने वाला यह खाद्य पदार्थ हार्ट से लेकर किडनी तक को पहुंचा सकता है नुकसान

नारी डेस्क: क्या आपको भी खाने में थोड़ा ज्यादा नमक पसंद है? या फिर बिना ऊपर से नमक छिड़के खाना अधूरा लगता है? अगर हां तो यह आदत आपकी सेहत के लिए खतरे की घंटी बन सकती है। नमक, जो खाने का स्वाद बढ़ाता है, अगर ज़रूरत से ज़्यादा खा लिया जाए तो यह धीरे-धीरे शरीर को नुकसान पहुंचाने लगता है। आजकल की लाइफस्टाइल में हम जाने-अनजाने में ज्यादा नमक खा रहे हैं कभी पैकेट वाले चिप्स से तो कभी बाहर के फास्ट फूड से। लेकिन जैसे सब कुछ संतुलन में अच्छा होता है वैसे ही नमक का सेवन भी मापदंड पर होना चाहिए। ज़रूरत से ज़्यादा या कम, दोनों ही सेहत पर बुरा असर डालते हैं।

ज्यादा नमक खाने के नुकसान

हाई ब्लड प्रेशर का जोखिम: अधिक नमक लेने से रक्त वाहिकाओं पर दबाव बढ़ता है जिससे ब्लड प्रेशर ऊंचा हो सकता है। यह हृदय रोग और स्ट्रोक जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है।

हृदय संबंधी खतरे: लगातार उच्च ब्लड प्रेशर से धमनियां सिकुड़ सकती हैं और हार्ट अटैक या हार्ट फेलियर का खतरा बढ़ जाता है।

किडनी पर अधिक दबाव: किडनी अतिरिक्त नमक निकालने में मुश्किल महसूस करती है, जिससे उसका कार्य प्रभावित होता है और किडनी की बीमारी का खतरा बढ़ता है।

हड्डियों में कमजोरी: अधिक नमक कैल्शियम की मात्रा को बाहर निकाल देता है, जिससे हड्डियां कमजोर और ऑस्टियोपोरोसिस का कारण बन सकती हैं।

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पेट का कैंसर: कुछ रिसर्च से पता चलता है कि अत्यधिक नमक पाचन तंत्र को नुकसान पहुंचा सकता है और पेट कैंसर का जोखिम बढ़ा सकता है।

सूजन और पानी रुकना: शरीर में ज्यादा नमक से पानी जमा हो जाता है, जिससे हाथ, पैर और टखनों में सूजन हो सकती है।

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नमक की मात्रा को कैसे नियंत्रित रखें?

प्रोसेस्ड फूड से बचें: पैकेट बंद सामान में नमक की मात्रा बहुत अधिक होती है, इसे कम करना बुद्धिमानी है।

घरेलू, ताजा खाना अपनाएं: खुद पका हुआ स्वाद से भरा भोजन खाने में न सिर्फ सेहतमंद, बल्कि नियंत्रित भी होता है।

नमक की बजाय मसाले आजमाएं: काली मिर्च, हल्दी, जीरा, हरी मिर्च आदि से खाने का स्वाद बेहतर बनता है और सेहत को भी फायदा होता है।

नमक डालने से पहले सोचें: क्या सच में इतनी मात्रा चाहिए? यह सवाल खाकर ही नमक का इस्तेमाल करें।

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नमकीन स्नैक्स से दूरी बनाएं: पापड़ी, नमकिया और अन्य नमकयुक्त स्नैक्स को खाने की आदत कम करें।

विशेष स्थिति में डॉक्टर से सलाह लें: अगर आपको उच्च ब्लड प्रेशर या किडनी की बीमारी है, तो नमक की मात्रा डॉक्टर की सलाह से तय करें।

नमक का संतुलन क्यों ज़रूरी है?

नमक केवल स्वाद का ही नहीं, बल्कि शरीर में इलेक्ट्रोलाइट संतुलन, तंत्रिका तंत्र और मांसपेशियों की गतिविधियों के लिए भी महत्वपूर्ण है। लेकिन ज्यादा लेने से ये स्वस्थ कार्य बिगड़ सकते हैं और बीमारियों को बुलावा दे सकते हैं।

नमक का सेवन न बहुत कम करें और न ही जरूरत से ज़्यादा। संतुलित भोजन में उचित मात्रा में नमक मिलाकर स्वास्थ्य बनाए रखें। इससे आप कई जोखिमों से बचकर स्वस्थ और खुशहाल जीवन जी पाएंगे।
 

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