शरीर में शुगर लेवल कंट्रोल करना बहुत जरूरी है क्योंकि अगर शुगर लेवल बढ़ जाए तो टाइप-1 और टाइप 2 डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है। वहीं, शुगर लेवल कम होने पर भी कई गंभीर बीमारियों की संभावना रहता है। बता दें, ब्लड शुगर लेवल उम्र और बॉडी मास इंडेक्स पर निर्भर करता है। बॉडी मास इंडेक्स 25 से ज्यादा होने पर हाई ब्लड प्रेशर, हाई कोलेस्ट्रोल, हार्ट डिसीज, पीसीओडी और डायबिटीज का खतरा रहता है।
हाई ब्लड शुगर लेवल के लक्षण
. तनाव, थकावट
. किडनी संबंधित बीमारियां
. लगातार सिरदर्द
. धुंधलापन
. दिल से जुड़ी बीमारियां
. अचानक वजन घटना
. लगातार पेशाब लगना
. बार-बार प्यास लगना
. चेहरे, गर्दन और शरीर के दूसरे हिस्सों पर ब्लैक स्पॉट पड़ना हाई शुगर लेवल के संकेत हैं।
गिलोय से कंट्रोल करे शुगर लेवल
इसमें पामेरिन, ग्लूकोसाइड, हाइपोग्लाईकैमिक, टीनोस्पोरिन व टीनोस्पोरिक नाम एसिड होते हैं, जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मददगार है। इसके अलावा इसमें मौजूद आयरन, एंटीऑक्सीडेंट्स, एंटी-बैक्टीरियल, एंटीइंफ्लेमेटरी, जिंक, फास्फोरस, कैल्शियम, कॉपर, मैग्नीशियम जैसे गुण भी होते हैं।
मीठा खाने की इच्छा होती है कम
गिलोय ऐसी आयुर्वेदिक औषधि है जो इम्यूनोमॉड्यूलेटरी पर असर डालती है। इससे ग्लाइकेमिक प्रक्रिया नियंत्रण में रहती है, जिससे मीठा खाने की इच्छा कम होती है।
पैनक्रियाज करती हैं बेहतर काम
यह एक नेचुरल एंटी-डायबिटीक दवा है, जो पैनक्रियाज में बीटा सेल्स के स्तर को बढ़ाती है, जिससे खून में इंसुलिन और ग्लूकोज लेवल कंट्रोल में रहता है। साथ ही इससे पाचन क्रिया भी सही रहती है।
कैसे करें गिलोय का सेवन?
. गिलोय के तने को अच्छी तरह धोकर गर्म पानी में उबालें। जब पानी आधा रह जाए तो इसे ठंडा करके पी लें रोजाना इसका सेवन शुगर लेवल को बढ़ने नहीं देगा और साथ ही इससे इम्यूनिटी भी बढ़ेगी। अगर आप डायबिटीज मरीज हैं तो भी इसका सेवन आपके लिए फायदेमंद रहेगा।
सोने से पहले 1 गिलास पानी में गिलोय का पाउडर या पत्तियों को डुबो दें। सुबह इस पानी को छानकर पी लें। आप गिलोय के जूस में इसका पाउडर मिलाकर भी पी सकते हैं।
गिलोय व काली मिर्च
गिलोय के कुछ पत्तों को धोकर 400 मि.ली. पानी में उबालें। जब पानी आधा रह जाए तो इसे छान लें। इसमें 2-3 चुटकी काली मिर्च व थोड़ा-सा शहद मिलाकर दिन में 2 बार पीएं।
नीम गिलोय जूस
नीम की पत्तियां, 1 चम्मच गिलोय पाउडर, थोड़ी-सी अदरक, 10 पुदीने के पत्तियां, चुटकीभर काली मिर्च पाउडर को मिलाकर पीस लें। 1 गिलास में जूस निकालकर स्वादानुसार नमक मिलाकर खाली पेट पीएं। इससे भी शुगर लेवल नहीं बढ़ेगा।