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साइलेंट किलर बन रही किचन की ये 1 चीज, आंखें बंद इस्तेमाल कर रहें लोग !

  • Edited By Priya Yadav,
  • Updated: 16 Jul, 2025 02:58 PM
साइलेंट किलर बन रही किचन की ये 1 चीज, आंखें बंद इस्तेमाल कर रहें लोग !

नारी डेस्क:  बिगड़ता लाइफस्टाइल आज जवानी यहां तक की बच्चों को भी बीमारियों के घेरे  में फंसा रहा है। छोटी उम्र में हाई बीपी, शुगर, मोटापा जैसी समस्याएं तो आम हो गई हैं। किचन में रोज जरूरत से ज्यादा इस्तेमाल की जाने वाली चीजें इन बीमारियों के खतरे को और भी बढ़ा रही हैं। उन्हीं में से एक है नमक वैसे तो नमक हमारे रोज़ के खाने का एक जरूरी हिस्सा है। इसके बिना खाना बेस्वाद लगता है। लेकिन अगर हम जरूरत से ज्यादा नमक खाएं तो यही स्वाद धीरे-धीरे बीमारियों की वजह बन सकता है। आज के समय में लोग बड़ी मात्रा में चिप्स, नमकीन, प्रोसेस्ड फूड और पैकेट वाले स्नैक्स खाते हैं, जिनमें छिपा हुआ नमक बहुत ज्यादा होता है। यह ज्यादा नमक हमारी सेहत के लिए एक साइलेंट किलर बनता जा रहा है।

क्या है ‘साइलेंट सॉल्ट एपिडेमिक’?

भारत में अब नमक से जुड़ी स्वास्थ्य समस्या को "साइलेंट सॉल्ट एपिडेमिक" कहा जा रहा है। ICMR-NIE (राष्ट्रीय महामारी विज्ञान संस्थान) के मुताबिक, भारतीय लोग रोज जितना नमक खा रहे हैं, वह उनकी जरूरत से कहीं ज्यादा है, और यही आदत अब कई बीमारियों का कारण बन रही है।

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WHO की सलाह और भारत की हकीकत

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार, एक व्यक्ति को दिनभर में अधिकतम 5 ग्राम नमक खाना चाहिए। लेकिन भारत में लोगों की औसत खपत करीब 9.2 ग्राम प्रति दिन है। यहां तक कि गांवों में भी लोग रोज 5.6 ग्राम नमक खा रहे हैं। यह मात्रा स्वास्थ्य के लिए खतरे की घंटी है।

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ज्यादा नमक खाने से कौन-कौन सी बीमारियां होती हैं?

हाई ब्लड प्रेशर (उच्च रक्तचाप)

दिल की बीमारियां (हार्ट डिजीज़)

ब्रेन स्ट्रोक

किडनी की बीमारी

हड्डियों की कमजोरी (ऑस्टियोपोरोसिस)

इन बीमारियों की शुरुआत धीमे-धीमे होती है, इसलिए नमक को ‘साइलेंट किलर’ कहा जा रहा है।

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कैसे करें ज्यादा नमक से बचाव?

वैज्ञानिकों और डॉक्टर्स ने कुछ जरूरी उपाय बताए हैं, जिनकी मदद से हम अपनी सेहत का ध्यान रख सकते हैं:

लो सोडियम नमक अपनाएं – ऐसा नमक जिसमें सोडियम कम हो और पोटैशियम व मैग्नीशियम जैसे जरूरी मिनरल्स अधिक हों।

पैकेट और प्रोसेस्ड फूड से दूरी बनाएं – जैसे कि चिप्स, नमकीन, इंस्टेंट नूडल्स आदि।

घर के खाने में नमक कम करें – धीरे-धीरे खाने में नमक की मात्रा कम करने की आदत डालें।

लेबल जरूर पढ़ें – कोई भी पैकेट वाला सामान खरीदते समय उसकी पोषण संबंधी जानकारी जरूर देखें, खासकर सोडियम की मात्रा।

हफ्ते में एक-दो दिन कम नमक वाला खाना खाएं – शरीर को डिटॉक्स करने का अच्छा तरीका।

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अगर हम समय रहते सावधानी नहीं बरतेंगे तो यह “साइलेंट सॉल्ट एपिडेमिक” हमारे लिए एक बड़ी स्वास्थ्य आपदा बन सकती है। इसलिए नमक को स्वाद के साथ सीमित करें, ताकि जीवन स्वस्थ और लंबा बना रहे।  

 
 

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