सर्दियां आते ही बाजार में कई तरह की हरी- हरी सब्जियां नजर आने लगती हैं। खासकर के सरसों के साग का सेवन तो इस मौसम में भरपूर मात्रा में होता है। पंजाब के लोगों के बीच सरसों का साग और मक्की की रोट बहुत फेमस है। लेकिन क्या आपको पता है कि सरसों का साग सिर्फ खाने में टेस्टी नहीं होता बल्कि इसमें मौजूद फाइबर, प्रोटीन, विटामिन के, मैंगनीज, कैल्शियम, विटामिन बी 6 और विटामिन सी जैसे कई सारे पौष्टिक तत्व सेहत के लिए लाभकारी होते हैं। आइए आपको बताते हैं सरसों का साग खाने के फायदे....
सरसों का साग खाने के फायदे...
पाचन तंत्र रहता है दुरुस्त
सरसों का साग फाइबर का बेहतरीन सोर्स है। इसे खाने से पाचन तंत्र दुरुस्त रहता है और कब्ज की शिकायत नहीं होती है। वहीं हाई ब्लड प्रेशर भी कंट्रोल में रहता है।
फेफड़ों रहते हैं हेल्दी
ये साग फेफड़ों को हेल्दी रखने का काम करता है। इसमें विटामिन- ए- पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो फेफड़ों के लिए बहुत फायदेमंद है। आप फेफड़े संबंधी बीमारियों से बचना चाहते हैं तो सरसों के साग को जरूर अपने डाइट में शामिल करें। इससे आंखों की रोशनी भी बढ़ती है।
वजन रहता है नियंत्रण में
इसमें फाइबर की भरपूर मात्रा रहती है, जिससे मेटाबॉलिज्म को नियमित करने में मदद करता है। इस तरह से शरीर का वजन भी नियंत्रण में रहता है।
कैंसर से करता है बचाव
सरसों के साग में एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल की भरपूर मात्रा होती है, जो तनाव को कम करती है और साथ ही कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से भी राहत मिलती है।
क्रैम्प्स से मिलती है राहत
महिलाओं को पीरियड्स के दौरान क्रैम्प्स का असहनीय दर्द झेलना पड़ता है। ऐसे में सरसों के साग का सेवन करना फायदेमंद होता है। इसमें मौजूद विटामिन के, ब्लड संबंधी परेशानियां को दूर करता है। एक रिसर्च के अनुसार अच्छी मात्रा में विटामिन के लेने से हड्डियों की कमजोरी और पीरियड्स के समय होने वाली पेट की ऐंठन से राहत मिलती है।