कड़ाके की ठंड में सबसे ज्यादा स्वाद मूंगफली खाने का आता है। इन दिनों चारों और सिर्फ गजक की खुशबू ही महकती है। मार्केट में कई तरह की गजक सभी का ध्यान आकर्षित करती है। लेकिन सबसे ज्यादा स्वाद गुड़-मूंगफली की गजक का आता है। सकट चौथ, लोहड़ी और मकर संक्रांति के अवसर पर इसका स्वाद मुख्य तौर पर लिया जाता है। लेकिन आप घर में भी गुड़ और मूंगफली से तैयार गजक का स्वाद ले सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
गुड़ - 1000 ग्राम
घी - 10 चम्मच
कच्ची मूंगफली - 8 कप
सौंफ - 10 बड़े चम्मच
बनाने की विधि
1. एक नॉन स्टिक पैन में घी गर्म करें। घी में गुड़ को पिघलाएं और धीमी आंच पर इसे सुनहरा होने कर लें।
2. जैसे गुड़ सुनहरा हो जाए तो इसमें सौंफ डालें और अच्छे से मिक्स कर लें।
3. फिर एक अलग पैन में घी डालकर मूंगफली भून लें। गुड़ जैसे पक जाए तो उसमें भूनी हुई मूंगफली के दाने मिलाएं।
4. धीमी आंच पर मूंगफली को मिश्रण को पकाएं।
5. गुड़ को एक ग्लेज्ड शीट पर फैला दें और एक फ्लैट पर फॉयल शीट बिछाएं और उसपर थोड़ा सा घी छिड़कें।
6. गुड़ के मिश्रण को ग्लेज्ड शीट पर डालकर चारों और फैलाएं।
7. गचक को 4 टुकड़ों में तोड़ें और ठंडा होने दें।
8. ठंडा होने पर गजक सख्त हो जाएगी। आपकी टेस्टी गुड़ और मूंगफली की गजक बनकर तैयार है। तोड़कर सर्व करें और इसका आनंद लें।
गजक खाने के फायदे
गुड़ सर्दियों में बहुत ही फायदेमंद माना जाता है। मैग्नीनिशियम, विटामिन-बी1, विटामिन-बी6 और विटामिन-सी का यह बहुत अच्छा स्त्रोत मानी जाती है। इसके अलावा जिंक, सेलेनियम जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स और मिनरल से भी भरपूर होती है। यह इम्यूनिटी बढ़ाने और मेटाबॉल्जिम को तेज करने में भी मदद करती है। इसके अलावा यह वजन घटाने में भी मदद करती है। वहीं दूसरी ओर मूंगफली में आयरन, मैग्नीशियम, कैल्शियम, पोटैशियम, कॉपर और सेलेनियम पाया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए बहुत ही फायदेमंद माने जाती है।