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डायबिटीज मरीजों के लिए जहर हैं ये चीजें, बढ़ा देंगी Sugar Level

  • Edited By palak,
  • Updated: 16 Nov, 2023 10:11 AM
डायबिटीज मरीजों के लिए जहर हैं ये चीजें, बढ़ा देंगी Sugar Level

खराब लाइफस्टाइल, गलत खान-पान के कारण डायबिटीज जैसी खतरनाक बीमारी का जोखिम बढ़ रहा है। यह एक ऐसी लाइलाज बीमारी है जिसके कारण व्यक्ति को ताउम्र दवाईयों पर निर्भर रहना पड़ता है। मद्रास डायबिटीज रिसर्च फाउंडेशन और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च द्वारा प्रकाशित 2023 के एक शोध के अनुसार, लगभग 101 लोग डायबिटीज से जूझ रहे हैं और 136 मिलियन लोग प्री डायबिटीज से जूझ रहे हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन की एक रिपोर्ट के अनुसार, 50% से ज्यादा लोग अपनी स्वास्थ्य स्थिति से अनजान होते हैं और अक्सर उन्हें इस बीमारी का पता भी नहीं चलता। हालांकि इस बीमारी को ठीक नहीं किया जा सकता लेकिन इससे जूझ रहे व्यक्ति अपनी डाइट का ध्यान रखकर ब्लड शुगर नियंत्रित रख सकते हैं। चलिए आज आपको कुछ ऐसे फूड्स बताते हैं जो डायबिटीज के मरीजों को बिल्कुल भी नहीं खाने चाहिए। इससे आपका शुगर लेवल बढ़ सकता है आइए जानते हैं इनके बारे में....

सफेद ब्रेड 

सफेद ब्रेड, सफेद चावल, रिफाइंड, पास्ता जैसे हाई प्रोसेस्ड कार्बोहाइड्रेट जल्दी से ग्लूकोज में टूट जाते हैं और ब्लड शुगर के बढ़ने का कारण बन सकते हैं।  इन खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला साबुत अनाज में फाइबर की कमी होती है जिसके कारण ग्लूकोज के पाचन और अवशोषण को धीमा करने में मदद करते हैं। ऐसे में यदि आप भी डायबिटीज जैसी खतरनाक बीमारी से जूझ रहे हैं तो इसका सेवन भूलकर भी न करें।

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शुगरी ड्रिंक्स 

डिब्बाबंद फल और शुगरी ड्रिंक्स से परहेज करें।  फलों का जूस खुद निकालकर पिएं पैक्ड जूस से परहेज करें। फाइबर की कमी के कारण शुगर लेवल बढ़ सकता है। फल एक बेहतर विकल्प है क्योंकि वे फाइबर प्रदान करते हैं जो रक्तप्रवाह में ग्लूकोज को बढ़ने को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। 

हाई कार्ब फूड्स 

हाई कार्ब फूड्स भी अपनी डाइट से बाहर कर दें। बर्गर, चिप्स, पकौड़े, पास्ता जैसी चीजों का सेवन न करें। इनमें सैचुरेटेड फैट और कार्बोहाइड्रेट उच्च मात्रा में मौजूद होते हैं ऐसे में इसका सेवन न करें।

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आर्टिफिशियल स्वीटनर्स 

यदि आप चीनी की जगह किसी ओर चीज का सेवन करना चाहते हैं तो थोड़ा ध्यान दें। आर्टिफिशयल स्वीटनर्स का सेवन न करें, ऐसी चीजों का सेवन करें जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो शहद, स्टीविया जैसी चीजों का आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। 

स्टार्च वाली सब्जियां 

ऐसी सब्जियां बिल्कुल न खाएं जिनमें स्टार्च  की मात्रा ज्यादा हो। आलू, मकई और मटर जैसी हाई स्टार्च वाली सब्जियां बिल्कुल भी न खाएं। इनकी जगह आप ब्रोकली, गोभी, फूलगोभी का सेवन कर सकते हैं जिनमें कार्बोहाइड्रेट की ज्यादा मात्रा हो ऐसी सब्जियां आपका ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रखने में मदद करेगी।  

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