कैक्टस के पौधे के बारे में तो हर किसी ने सुना होगा लेकिन क्या आप जानते हैं कि सब्जी भी बनाई जाती है। जी हां, कैक्टस यानी नागफनी की सब्जी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होती। आमतौर पर कैक्टस के नोपेल्स की किस्म खाई जाती है, जो जहरीला नहीं होती। इससे ना सिर्फ इम्यून सिस्टम मजबूत होता है बल्कि यह बीमारियों से भी बचाने में मदद करती है।
हाल ही में फेमस शेफ कुणाल कपूर ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर कैक्टस सब्जी की रेसिपी शेयर की है। आइए शेफ कुणाल कपूर से जानते हैं कैक्टस की सब्जी बनाने की पूरी रेसिपी और इसके फायदे...
कैसे बनाएं कैक्ट्स की सब्जी?
कैक्ट्स की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले चाकू की मदद से पत्ती से कांटों को निकाल लें। फिर एक छिलके या चाकू से पत्ती के मोटे किनारों को छीलकर गुनगुने पानी में डुबोएं और साफ करें। अब इसे सुखा लें।
सामग्रीः
कैक्टस के पत्ते
घी
हींग
लाल मिर्च (सुखाया हुआ)
जीरा
सौफ
लहसुन (कटा हुआ)
नमक - स्वादअनुसार
लाल मिर्च पाउडर
हल्दी
धनिया पाउडर
अमचूर पाउडर
प्याज (कटा हुआ)
सब्जी बनाने का तरीकाः
1. सबसे पहले एक पैन में थोड़ा-सा घी, कुछ हींग, जीरा, लाल मिर्च (सूखा), सौंफ, लहसुन और सौंठ डालकर भूनें।
2. अब इसमें कटे हुए कैक्टस, नमक डालकर लगभग 20-25 मिनट तक पकने दें।
3. फिर इसमें थोड़ा लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर और अमचूर पाउडर डालकर पकाएं।
4. इसमें कटे हुए प्याज डालकर ढक्कन से ढककर लगभग 5 मिनट तक पकने दें।
5. अब एक बार चेक कर लें कि यह अच्छी तरह से पका है या नहीं। जब सब्जी पक जाए तो उसे हरा धनिया से गार्निश कर दें।
6. अब इसे आंच से उतारें और पराठे संग सर्व करें।
चलिए अब आपको बताते हैं कैक्टस की सब्जी खाने के जबरदस्त फायदे...
1. इसमें हर्पीज सिम्प्लेक्स वायरस (एचएसवी), श्वसन सिंकिटियल वायरस (आरएसवी) और एचआईवी के खिलाफ एंटीवायरल गुण होते हैं, जो इम्यूनिटी बूस्ट करते हैं। इससे आप कई बीमारियों से बचे रहते हैं।
2. एंटीबैक्टीरियल व एंटीवायरल गुणों से भरपूर यह सब्जी सूजन को कम करने में मदद करती हैं
3. कैक्टस एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है, जो तनाव को कम करने में सक्षम है।
4. एंटीऑक्सिडेंट शरीर में कई तरह की बीमारियों से लड़ने में मदद कर सकता है।
5. डायबिटीज मरीजों के लिए यह बेहतरीन ऑप्शन है क्योंकि यह शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करती है।
6. शोध के मुताबिक, कैक्टर कोलेस्ट्रॉल को भी कम कर सकता है। यह LDL कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है।