पितृ पक्ष के दौरान पितरों के तर्पण के साथ उनके प्रति श्रद्धा अर्पण के इस पक्ष का हिंदू शास्त्रों में काफी महत्व है। कहा जाता है कि जिस घर में मृतक पूर्वजों का स्मरण किया जाता है, वहां पितरों की कृपा बनी रहती है। श्राद्ध के दिनों में परिजन अपने पूर्वजों के मनपसंद पकवान बनाते हैं और उन्हें खुश करने के लिए अर्पित करते हैं। अगर आप भी कुछ मीठा बनाकर पितरों को प्रसन्न करना चाहते हैं तो ड्राई फ्रूट की खीर बना सकते हैं। यह एक स्वादिष्ट और पौष्टिक स्वीट डिश है। चलिए जानते हैं क्या है इसे बनाने की विधि
सामग्री:
दूध 750 ml
मखाना 60 ग्राम
पिस्ता 2 बड़े चम्मच
काजू 2 बड़े चम्मच
चीनी 1/4 कप
चिरौंजी 2 बड़े चम्मच
किशमिश 2 बड़े चम्मच (10 मिनट भीगी हुई)
बादाम 2 बड़े चम्मच
केसर 1/4 छोटा चम्मच
इलायची पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
खीर बनाने की विधि-
पहले एक बड़े बर्तन में दूध डालकर उबलने रख दीजिए।
इसी बीच मेवों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए।
जब दूध में उबाल आ जाए, तब उबले हुए दूध में सारे मेवे काजू, बादाम, चिरोंजी, किशमिश डाल दीजिए।
दूध को चम्मच से अच्छी तरह चलाकर मेवे मिला दीजिये।
अब 10 मिनट तक गैस की धीमी आंच पर पकने दीजिए।
हर 2-3 मिनिट के बाद खीर को चम्मच से चलाते रहिये।
गाढ़ी होने पर खीर में चीनी और इलाइची पाउडर मिला दीजिये ।
गैस बंद करके खीर को 2 मिनट के लिए ढक दीजिए।
अब खीर को एक प्याले में निकाल लीजिये और पिस्तों से सजा कर रख दीजिए।