![नवरात्रि व्रत थाली में शामिल करें साबूदाना की 2 हेल्दी डिशेज](https://static.punjabkesari.in/multimedia/2021_10image_11_13_289913151sabudana2-ll.jpg)
नवरात्रि व्रत दौरान साबूदाना से तैयार चीजों का सेवन किया जाता है। यह खाने में हेल्दी होता है। इसमें स्टार्च अधिक मात्रा में पाया जाता है। ऐसे में इसे खाने से पेट लंबे समय तक भरा रहता है। साथ ही दिनभर एनर्जेटिक महसूस होता है। ऐसे में अगर आपने भी नवरात्रि व्रत रखे हैं तो आज हम आपको साबूदाना से 2 हेल्दी एंड टेस्टी डिशेज बनाना सीखाते हैं।
1. साबूदाना खीर
सामग्री
साबूदाना- 1 कप
दूध- 1 लीटर
चीनी- 1,1/2 कप
इलायची- 4
केसर- 4-5 धागे
पानी- 1 कप
ड्राई फ्रूट्स- जरूरत अनुसार (कटे हुए)
![PunjabKesari](https://static.punjabkesari.in/multimedia/11_13_071456692sabudana-kheer.jpg)
विधि
. सबसे पहले साबूदाना धोकर 15 मिनट तक पानी में भिगोएं।
. अब पैन में दूध, चीनी और इलायची डालकर उबालें।
. दूध उबलने पर इसमें साबूदाना मिलाकर पकाएं।
. अब इसमें पानी डालकर साबूदाना फूलने तक पकाएं।
. केसर को 1/4 गुनगुने दूध में मिलाकर 10 मिनट तक अलग रखें।
. अब केसर वाले दूध को फेंटकर खीर में मिलाएं।
. लीजिए आपकी साबूदाना खीर बनकर तैयार है।
. इसे ड्राई फ्रूट्स से गार्निश करके सर्विंग बाउल में डालें।
. माता रानी को भोग लगाएं और खुद भी खाएं।
2. साबूदाना खिचड़ी
सामग्री
साबूदाना- 1 कप
मूंगफली- 1/2 कप (भुनी हुई)
घी- 2 बड़े चम्मच
जीरा- 1 छोटा चम्मच
करी पत्ता- 4-5
सेंधा नमक- 2 छोटे चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच
नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
![PunjabKesari](https://static.punjabkesari.in/multimedia/11_12_393326710sabudana-khichdi.jpg)
विधि
. सबसे पहले साबूदाना को धोकर 1 घंटा पानी से भिगोएं।
. अब इसे छन्नी से छानकर किसी मोटे कपड़े पर फैलाएं और 1 घंटा छोड़ दें।
. इससे साबूदाना से पूरी तरह पानी निकल जाएगा और खिचड़ी बनने पर चिपकेगी नहीं।
. अब एक बाउल में साबूदाना, मूंगफली, मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं।
. पैन में घी गर्म करके जीरा व करी पत्ते का तड़का लगाएं।
. इसमें साबूदाना डालकर धीमी आंच पर पकाएं।
. लीजिए आपकी साबूदाना खिचड़ी बनकर तैयार है।
. इसे सर्विंग प्लेट में निकाल कर नींबू के रस औषधीय हरा धनिया से गार्निश करके सर्व करें।