गर्मी में शरीर को ठंडा रखने के लिए हम तरह- तरह के उपाय करते हैं। आयुर्वेद में भी कई ऐसी चीजों का जिक्र किया गया है, जो शरीर को न केवल ठंडा करता है, साथ ही हमारी पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में भी मदद करता है। इन्हीं में से एक है खस का शरबत। बता दें कि खस की तासीर बेहद ठंडी होती है, इसे पीने से शरीर को ठंडक मिलती है। तो चलिए जानते हैं घर पर खस का शरबत बनाने की रेसिपी के बारे में।
सामग्री
खस एसेंस- 1 छोटा चम्मच
चीनी - 1 कप
पानी- डेढ़ लीटर
ग्रीन फूड कलर- 1 छोटा चम्मच
नींबू- आधा
सेट्रिक एसिड - 1 चौथाई चम्मच
लिक्विड ग्लूकोज- 1 छोटा चम्मच
काला नमक- स्वाद अनुसार
बनाने की विधि विधि
1 सबसे पहले पैन को गैस पर रखें। इसके बाद उसमें तीन चौथाई पानी के साथ 1 कप चीनी डालकर अच्छे से घुलने के लिए छोड़ दें।
2 जब यह मिश्रण हल्का चिपचिपा होने लगे तो इसमें सेट्रिक एसिड डालकर मिलाएं।
3 अब इसमें लिक्विड ग्लूकोज डालें। जब चाश्नी बनकर तैयार हो जाए तो गैस बंद कर दें।
4 इसके बाद चाश्नी को रूम टेम्प्रेचर पर ठंडा होने के लिए रखें।
5 ठंडे होने पर इसमें खस एसेंस और ग्रीन फूड कलर डालकर मिक्स करें।
6 फिर एक जार में 4 बड़े चम्मच खस का सिरप, काला नमक, नींबू और पानी डालकर अच्छे से मिक्स करें।
7 अब शरबत को गिलास में डालें और आइस क्यूब डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।