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मछली से लेकर सूरजमुखी तेल तक ये सभी है कैंसर के दुश्मन,  पहले पढ़ लें हेल्दी फूड की लिस्ट

  • Edited By vasudha,
  • Updated: 05 Nov, 2024 01:14 PM
मछली से लेकर सूरजमुखी तेल तक ये सभी है कैंसर के दुश्मन,  पहले पढ़ लें हेल्दी फूड की लिस्ट

नारी डेस्क:  250,000 से अधिक लोगों पर किए गए एक बड़े अध्ययन में पाया गया कि ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड का अधिक सेवन कई तरह के कैंसर से बचाव में मदद कर सकता है। कैंसर एक वैश्विक स्वास्थ्य चिंता बन गया है, खासकर कम उम्र में होने वाले कैंसर के मामलों में वृद्धि के साथ। ऐसे में इससे बचने के लिए सही खान पान पर ध्यान देने की आवश्यकता है।

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फैटी एसिड सेहत का रखता है ख्याल

ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी एसिड "स्वस्थ वसा" हैं और मानव स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं। ये कोशिकाओं के लिए महत्वपूर्ण हैं और खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने, मस्तिष्क को स्वस्थ रखने और मानसिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जाने जाते हैं। अंतर्राष्ट्रीय कैंसर जर्नल में प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, ओमेगा-3 के उच्च स्तर ने कोलन, पेट और फेफड़ों के कैंसर के खिलाफ सुरक्षा दिखाई। दूसरी ओर, ओमेगा-6 का उच्च स्तर मस्तिष्क, घातक मेलेनोमा, मूत्राशय और 14 विभिन्न कैंसर से बचाता है। 

 

महिलाओं के लिए ओमेगा-6  ज्यादा फायदेमंद

दुनिया भर में कैंसर में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ, अध्ययन "सुझाव देता है कि औसत व्यक्ति को अपने आहार में इन फैटी एसिड को अधिक मात्रा में शामिल करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।" ओमेगा-3 और ओमेगा-6 फैटी मछली, नट्स और यहां तक ​​कि कुछ पौधों के तेलों में भी मौजूद होते हैं। चूंकि आहार अनुशंसित मात्रा प्रदान नहीं कर सकता है, इसलिए लोग अक्सर मछली के तेल की खुराक की ओर रुख करते हैं - जो बाजार में सबसे लोकप्रिय आहार गोलियों में से एक है। हालांकि, शोधकर्ताओं ने कहा कि यह सभी के लिए उपयुक्त नहीं हो सकता है। अध्ययन से पता चला कि ओमेगा-3 के बढ़े हुए स्तर से पुरुषों में प्रोस्टेट कैंसर का जोखिम थोड़ा ज़्यादा बढ़ जाता है। हालांकि अध्ययन में महिलाओं में ऐसा कोई संबंध नहीं पाया गया। इसके बजाय, पाया गया कि महिलाओं और युवाओं में "ओमेगा-6 के ज़्यादा फ़ायदेमंद प्रभाव" होते हैं।

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ओमेगा-3 फैटी एसिड के स्रोत

ओमेगा-3 फैटी एसिड शरीर के लिए विशेष रूप से लाभकारी होते हैं, क्योंकि ये हृदय, मस्तिष्क और त्वचा के स्वास्थ्य के लिए जरूरी होते हैं। ओमेगा-3 के मुख्य स्रोत निम्नलिखित हैं:

मछली और समुद्री भोजन जैसे
   - सैल्मन (सामन मछली)
   - टूना
   - मैकेरल
   - सार्डिन
   - ट्राउट (ट्राउट मछली)

अलसी के बीज (Flaxseeds)  
चिया के बीज(Chia Seeds)  
अखरोट
सोयाबीन 
हेम्प सीड्स (Hemp Seeds)  
कनोला तेल  (Canola Oil)  
एवोकाडो 

ओमेगा-6 फैटी एसिड के स्रोत

ओमेगा-6 फैटी एसिड शरीर की कोशिकाओं के विकास और मेटाबोलिज्म के लिए जरूरी होते हैं। लेकिन इनका ज्यादा सेवन भी हानिकारक हो सकता है, इसलिए संतुलित मात्रा में लेना चाहिए। ओमेगा-6 के मुख्य स्रोत निम्नलिखित हैं:

वनस्पति तेल (Vegetable Oils)
   - सूरजमुखी तेल (Sunflower Oil)
   - मकई का तेल (Corn Oil)
   - सोयाबीन तेल (Soybean Oil)
   - कनोला तेल (Canola Oil)

नट्स और बीज

   - कद्दू के बीज
   - सूरजमुखी के बीज
   - अखरोट

अखरोट और पाइन नट्स (Pine Nuts)  
तिल के बीज और तिल का तेल 
अनाज और साबुत अनाज 

 संतुलन बनाए रखना

ओमेगा-3 और ओमेगा-6 के बीच संतुलन बनाए रखना जरूरी है, क्योंकि अत्यधिक ओमेगा-6 का सेवन सूजन और अन्य स्वास्थ्य समस्याओं का कारण बन सकता है। आदर्श रूप में, आपको ओमेगा-3 और ओमेगा-6 का संतुलित मात्रा में सेवन करना चाहिए ताकि दोनों फैटी एसिड के लाभ मिल सकें।
 

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