नारी डेस्क: सर्दियों में शरीर को गर्म रखना और जोड़ों के दर्द से राहत पाना बहुत जरूरी होता है। इसके लिए दादी-नानी के जमाने से चली आ रही एक खास रेसिपी है—मेथी सौंठ के लड्डू। ये लड्डू न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं। आइए जानते हैं इन लड्डुओं को बनाने की सरल विधि और उनके फायदों के बारे में।
मेथी सौंठ के लड्डू बनाने की सामग्री
3/4 कप मेथी दाना (इसे दूध में भिगो दें)
500 ग्राम गुड़
1 कप बेसन
1 कप गेहूं का आटा
1 कप देसी घी
1/2 कप गोंद
2 टीस्पून सौंठ
1/2 कप काजू
1/2 कप अखरोट
1/2 कप बादाम
6-7 हरी इलायची (पिसी हुई)
बनाने की विधि
मेथी को अच्छे से धोकर 2 कप दूध में भिगो दें। आप चाहें तो इसे पीसकर भी भिगो सकते हैं। एक कड़ाही में घी डालकर उसमें बादाम, काजू और अखरोट को हल्का सा भून लें। इसके बाद गोंद डालकर धीमी आंच पर भूनें, ताकि यह चिपचिपा न लगे। अब बचे हुए घी में पिसी हुई मेथी डालकर भूनें। मेथी भुनने पर जब घी छोड़ने लगे, तब उसमें सौंठ पाउडर डालकर थोड़ा और भूनें। इसी कड़ाही में बेसन और गेहूं का आटा डालकर अच्छी तरह भून लें। जब आटा सुनहरा हो जाए, तब उसे निकाल लें। कड़ाही में एक स्पून घी डालें और उसमें गुड़ को पिघलाने के लिए एक स्पून पानी डालकर पिघलने तक इंतजार करें।
गुड़ पिघलने के बाद गैस बंद कर दें और उसमें सभी भुने हुए मेवे और क्रश किया हुआ गोंद डालकर अच्छी तरह मिलाएं। हल्का ठंडा होने पर हाथों से सारी सामग्री को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए और फिर इससे लड्डू बना लें।
लड्डू के फायदे
ये मेथी और सौंठ के लड्डू शरीर को गर्म रखते हैं और जोड़ों के दर्द से राहत प्रदान करते हैं। सर्दियों में रोज सुबह एक लड्डू दूध के साथ खाने से आपको ऊर्जा मिलती है और आपके शरीर का दर्द कम होता है।
इन लड्डुओं को सर्दी के मौसम में नियमित रूप से खाने से न केवल आपकी सेहत में सुधार होगा, बल्कि आप पूरे दिन ऊर्जावान भी रहेंगे। तो, अब से नाश्ते में शामिल करें ये हेल्दी लड्डू और सर्दियों का भरपूर आनंद लें!