जन्माष्टमी आने वाले हैं, महिलाओं ने इस खास त्योहार की तैयारियां करना शुरू कर दिया है। इस दिन के लिए लड्डू गोपाल के नए कपड़े आते हैं और उनका सुंदर श्रृंगार भी होता है। साथ ही उन्हें कई चीजों का भोग भी लगाया जाता है। वैसे तो कान्हा को माखन मिश्री सबसे प्रिय हैं, लेकिन इस पर्व पर उन्हें धनिया पंजीरी का भोग लगाया जाता है। जन्माष्टमी 6-7 सितंबर को है, ऐसे में त्योहार से पहले सीखिए धनिया पंजीरी बनाना का तरीका....
धनिया पंजीरी बनाने का तरीका
धनिया पाउडर
देशी घी
मखाने
पिसी चीनी या बूरा
नारियल
काजू, बादाम
चिरोंजी
धनिया पंजीरी बनाने की विधि
1. धनिया पंजीरी बनाने के लिए एक भारी तले वाली कढ़ाई लें और घी गर्म हो जाए।
2. जब घी गर्म हो जाए तब इसमें पिसे हुए धनिया को डालें और अच्छी तरह से भूल लें।
3. पंजीरी बनाने का ये आसान तरीका है, जबकि कुछ लोग साबुत धनिया को भून कर पीसते हैं।
4. आप अपनी सहूलियत के मुताबिक इसे बना सकते हैं। मखाने को काट कर 4 टुकड़े करें और घी में तल लें।
5. अच्छे से सिकने के बाद इन्हें निकाल लें। मखाने जब ठंड हो जाएं तो इसे दरदरा पीस लें। अब काजू बादाम को भी कद्दूकस कर लें या फिर बारीक काट लें।
6. मखाने जब ठंडे गो जाएं तो इसे दरदरा पीस लें।
7. अब काजू बादाम को भी कद्दूकस कर लें या फिर बारीक काट लें।
8. अब भुना धनिया, पिसे हुए मखाने, कद्दूकस किया नारियल, पिसी शक्कर और मेवा को अच्छी तरह से मिला लें।
9. धनिया पंजीरी तैयार है, तुलसी पत्ते डालें और फिर लड्डू गोपाल को भोग लगाएं।