27 MAYWEDNESDAY2020 3:23:40 PM
Nari

WHO ने पहली बार जारी की फूड सेफ्टी गाइडलाइन, जानें क्या करें और क्या नहीं?

  • Edited By Anjali Rajput,
  • Updated: 12 May, 2020 11:07 AM
WHO ने पहली बार जारी की फूड सेफ्टी गाइडलाइन, जानें क्या करें और क्या नहीं?

कोरोना वायरस से बचने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) समय-समय पर लोगों को सेफ्टी टिप्स देते रहते हैं। WHO द्वारा सफाई और सुरक्षा को लेकर कई तरह के दिशानिर्देश जारी किए जा रहे हैं। मगर, पहली बार WHO ने खान-पान को लेकर गाइडलाइन जारी की है, ताकि कोरोना से बचाव हो सके। फूड सेफ्टी के साथ ही WHO ने यह भी बताया है कि ऐसा करना क्यों जरूरी है।

चलिए जानते हैं कोरोना वायरस से बचने के लिए WHO की नई गाइडलाइन...

खाना बनाते समय रखें ध्यान

. खाना बनाने या किसी भी खाने वाली चीज को छूने से पहले हाथों को अच्छे से धोएं।
. जहां खाना बना रहे हैं उस जगह को अच्छे से धोएं या सेनेटाइज करें।
. बैक्टीरिया व वायरस बर्तन पोंछने या किचन साफ करने वाले कपड़ों व कटिंग बोर्ड में आसानी से आ जाते हैं। यह हाथों के जरिए खानों में पहुंचकर बीमार कर सकते हैं। इसलिए इनकी सफाई का भी ध्यान रखें।

WHO ने पहली बार खान-पान पर जारी की गाइडलाइन, जानें- क्या करें, क्या नहीं

कच्चा और पका हुआ खाना अलग-अलग रखें

1. कच्चा मीट, चिकन आदि को अन्य खाने वाले पदार्थों से दूर रखें और दोनों के बर्तन भी अलग-अलग होने चाहिए। कच्चे खाने में इस्तेमाल होने वाले कटिंग बोर्ड्स और चाकू को दूसरे खाने बनाने वाली सामग्री में यूज न करें। कच्चे और दूसरे पके हुए खाने को बर्तन से ढक कर ही रखें।

क्यों है जरूरी?

WHO के मुताबिक, कच्चा खाना खासकर चिकन में खतरनाक बैक्टीरिया हो सकते हैं। यह खाना बनाते समय दूसरे पके खाने में जा सकते हैं इसलिए सावधानी बरतना जरूरी है।

WHO ने पहली बार खान-पान पर जारी की गाइडलाइन, जानें- क्या करें, क्या नहीं

नॉनवेज पकाते समय सावधानियां

1. नॉनवेज पका रहे हैं तो इसे 70 डिग्री सेल्सियस पर अच्छी तरह उबालकर पकाएं।
2. ध्यान रखें कि मीट, पोल्ट्री और सी-फूड्स का सूप गुलाबी रंग का ना हो। यह पकने के बाद बिल्कुल साफ होना चाहिए।
3. भोजन खाने से पहले भी भोजन को अच्छे से गर्म करें।

क्यों है जरूरी?

खाना अच्छे से पकाने से इसके सारे कीटाणु मर जाते हैं। 70 डिग्री सेल्सियस तापमान पर पका खाना खाने में सुरक्षित होता है।

गर्मियों में सेहत को नुकसान ...

सुरक्षित तापमान पर रखें भोजन

पके हुए भोजन को कमरे के तापमान पर 2 घंटे से ज्यादा देर तक न रखें। खाने को उचित तापमान पर फ्रिज में रखें। भोजन परोसने से पहले फ्रिज से निकालने पर इसे कम से कम 60 डिग्री सेल्सियस तापमान पर गर्म करें। कोशिश करें कि खाना फ्रिज में ज्यादा देर तक न रखा जाए।

क्यों है जरूरी?

WHO के मुताबिक कम तापमान में रखे खाने में सूक्ष्मजीव बहुत तेजी से बढ़ते हैं। सूक्ष्मजीव 5 डिग्री से कम और 60 डिग्री से ज्यादा तापमान में पनपने बंद हो जाते हैं ।

Food storage tips: How to keep your food fresher for longer ...

साफ पानी का करें यूज

-भोजन पकाने के लिए हमेशा साफ या उबले हुए पानी का यूज करें। सब्जियों व फलों को भी अच्छी तरह धोने के बाद यूज करें।
-कच्चे खाद्य पदार्थों की खरीदारी सावधानी से करें और उन्हें अच्छे से धोकर ही छीलें या काटें। इससे ये कीटाणुरहित हो जाते हैं।

क्यों है जरूरी?

दरअसल, पानी और बर्फ में भी कई बार बैक्टीरिया पाए जाते हैं। इससे पानी जहरीला हो सकता है इसलिए उबला या RO का पानी यूज करें।
 

Related News