रक्षाबंधन का पावन त्योहार हर साल सावन मास की पूर्णिमा तिथि को मनाया जाता है। इस साल यह शुभ दिन 22 अगस्त को पड़ रहा है। इस खास मौके पर बहनें भाई की कलाई में राखी बांधने के साथ उसके लिए स्पेशल स्वीट डिश बनाती है। ऐसे में आज हम आपके लिए खास 4 रेसिपीज लेकर आए है। इसे आप रक्षाबंधन के दिन बनाकर भाई का मुंह मीठा करवा सकते हैं। चलिए जानते हैं इन्हें बनाने का तरीका...
1. चॉकलेट फज
सामग्री
ड्राई फ्रूट्स- 1 कप (कटे हुए)
दूध- 1 कप
चीनी- 1, 1/2 कप
मक्खन- 100 ग्राम
वेनिला एसेंस- 1/2 चम्मच
कोको पाउडर-2, 1/2 चम्मच
विधि
. पैन में मक्खन गर्म करके चीनी पिघलाएं।
. अब इसमें दूध डालकर लगातार चलाते हुए पकाएं।
. इसमें कोको पाउडर डालकर धीमी आंच पर 20 मिनट तक पकाएं।
. मिश्रण गाढ़ा व नरम होने पर इसमें वेनिला एसेंस मिलाकर चम्मच से चलाते रहें।
. अब इसमें ड्राई फ्रूट्स मिलाकर नरम होने तक मिलाएं।
. मिश्रण को गहरे तले की प्लेट में निकालकर फ्रिज में 1-2 घंटे या सेट होने तक रखें।
. तैयार चॉकलेट फज को मनपसंद शेप में काट कर सर्व करें।
2. केसर पिस्ता फिरनी
सामग्री
फूल क्रीम दूध- 1, 1/4 कप
चावल- कप (1, ½ घंटे भिगे हुए)
केसर-1 ग्राम
पिस्ता- 30 ग्राम (छिले और कटे हुए)
चीनी- 1/2 कप
इलाइची पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
गुलाब जल- 1/2 बड़ा चम्मच
गार्निशिंग के लिए
पिस्ता- 15 ग्राम
केसर- 1/2 ग्राम
गुलाब की पंखुडियां- 2 बड़े चम्मच
विधि
. पैन में दूध उबालकर अलग रखें।
. चावल से पानी अलग करके इसे मिक्सी में पीस लें।
. अब दूध में चावल डालकर लगातार चलाते हुए पकाएं।
. ध्यान रखें दूध में गांठ ना पड़े।
. अब इसमें चीनी मिलाएं।
. चीनी घुलने पर इसमें इलाइची पाउडर और केसर मिलाएं।
. अब इसमें गुलाब जल मिलाकर मिश्रण गाढ़ा होने तक पकाएं।
. तैयार फिरनी को मिट्टी के बर्तन में डालकर फ्रिज में ठंडा होने तक रखें।
. इसे पिस्ता, केसर और गुलाब की पंखुडियों से गार्निश करके सर्व करें।
3. एगलेस बनाना केक
सामग्री
मैदा- 284 ग्राम
बेकिंग पाउडर- 12 ग्राम
दालचीनी पाउडर- 5 ग्राम
अखरोट- 100 ग्राम
केला- 280 ग्राम
मक्खन- 70 ग्राम
दही- 100 ग्राम
दूध- 150 ग्राम
गार्निश के लिए- आइसिंग शुगर
विधि
. एक बाउल में मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाएं।
. अब इसमें दालचीनी पाउडर और अखरोट मिलाएं।
. अलग बाउल में केला और मक्खन मैश करें।
. केले के मिश्रण को मैदा वाली सामग्री में डालें।
. इसमें दूध डालते हुए बैटर स्मूद होने तक मिलाएं।
. अब बैटर को तेल लगे टिन में भरकर केक को 170 डिग्री सेल्सियम तापमान पर 50 से 60 मिनट तक बेक करें।
. केक बेक होने पर इसे ठंडा करके आइसिंग शुगर से गार्निश करके सर्व करें।
4. गुलाब खोया बर्फी
सामग्री
पनीर- 3 कप
पिसी चीनी- 4 बड़े चम्मच
खाने का लाल रंग- 4-5 बूंदें
पिस्ता- अवाश्यकता अनुसार
गुलाब एसेंस- 4 बूंदें
खोया- 1 कप
चांदी का वर्क- आवश्यकता अनुसार
विधि
. सबसे पहले एक बाउल में पनीर और खोए को मैश करके मिलाएं।
. अब इसमें चीनी पाउडर, गुलाब एसेंस मिलाएं।
. बैटर को 2 अलग-अलग हिस्सों में बाट लें।
. एक मिश्रण में लाल फूड कलर मिलाएं.
. प्लेट को घी से ग्रीस करके उसमें सफेद रंग का मिश्रण फैलाएं।
. उसके ऊपर लाल रंग का मिश्रण फैलाकर सेट होने के लिए करीब 1 घंटा फ्रिज में रख दें।
. फिर इसे अपनी मनपसंद शेप में काटकर चांदी के वर्क और पिस्ते से सजाकर सर्व करें।