भारतीय स्नैक्स की बात की जाए, तो ज्यादातर लोगों के मुंह में पानी लाने वाला समोसा बहुत पसंद होता है। शाम को गर्मा- गर्म चाय के साथ समोसा मिल जाए तो क्या ही बात है? भारतीय तो समोसे के इतने दीवाने होते हैं कि सुबह- सुबह भी खा सकते हैं इसे। ऐसे में अगर आप इसे घर पर बनाने चाहते हैं तो मुश्किल तो है ही, साथ ही में कुछ बातों का खास ध्यान भी रखना पड़ता है, वरना समोसे का स्वाद खराब हो जाता है। दरअसल समोसे को कुरकुरा और बाजार जैसा टेस्टी बनाने के लिए आटा गूंथने का सही तरीका आना चाहिए। आइए आपको बताते हैं इनके बारे में....
समोसे के आटे को गूंथने समय रखें इन बातों का ध्यान
आपको बता दें कि समोसे का आटा भी उसी तरह गूंथा जाता है जैसे पूरी या पराठे का। लेकिन ये आटा थोड़ा और सख्त होना जरुरी है। अगर आपका आटा मुलायम होगा तो इससे समोसे भी मुलायम बनेंगे। इसके अलावा समोसे बनाने के लिए आपको ज्यादा मात्रा में मोयन यानी कि तेल या घी का इस्तेमाल करना होता है, ताकि समोसे क्रिस्पी बनें।
ये हैं टिप्स...
- आटा में तेल या घी डालकर मिलाए और कुछ देर ऐसे ही रख दें।
- मैदे में एक साथ सारा पानी नहीं डालें।
- ध्यान रहे कि आटा न तो ज्यादा सख्त हो और ना ही ज्यादा मुलायम।
- गूंथने के बाद आप 10 मिनट के लिए इसे गीले कॉटन के कपड़े से ढककर रख दें।
- समोसा बेलने तक आटे को गीले कपड़े से ढंक कर रखें।
- आटे में मोयन अच्छी तरह डालें, क्योंकि ये ही समोसे को क्रिस्पी बनाएगा।
- स्टफिंग के लिए आलू को कद्दूकस करने की बजाय तोड़कर डालें।
- समोसे को अच्छी तरह बंद करने के लिए आप मैदे के घोल कर इस्तेमाल कर सकते हैं।
- मैदे के साथ थोड़ी मात्रा में सूजी डालने से इसका टेक्सचर अच्छा होता है और स्वाद भी बढ़ जाता है।