आंवला खाने में बहुत फायदेमंद है। विटामिन C से भरपूर होने के साथ-साथ इसमें कई शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं। आंवला को आयुर्वेद का वरदान माना जाता है , इसके पोषक तत्व इम्यूनिटी बढ़ाने का काम करते है। लेकिन हर चीज के कुछ फायदों के साथ नुकसान भी होते हैं। कुछ ऐसी हेल्थ कंडीशन भी होती है, जिसमें डॉक्टर भी आंवला नहीं खाने की सलाह देते हैं। आईए जानते है ऐसे कुछ हेल्थ कंडीशन के बारे में जिसमें आंवला नहीं खाना चाहिए।
लिवर के मरीजों को आंवला का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए। आंवला और अदरक का तो साथ में खाना तो बिल्कुल अवॉयड करना चाहिए। इससे लिवर एंजाइम्स का स्तार बढ़ सकता है जो लिवर के मरीजों के लिए बहुत हानिकारक है।
ब्लड डिसऑर्डर के मरीज
आंवला एंटीफ्लेटलेट के गुणों से भरपुर है जो खुन के थक्कों को बनाने से रोकता है, इससे हार्ट अटैक का खतरा कम होता है, लेकिन जो लोग पहले से ही ब्लड डिसऑर्डर के रोग से जूझ रहे हैं, उन्हें आंवला का सेवम नहीं करना चाहिए।
सर्जरी करवाने वाले
जो लोग जल्द ही सर्जरी करवाने वाले हैं, आंवला खाने से बचना चाहिए। इस फल का अधिक मात्रा में सेवन करने से ब्लीडिंग का खतरा बढ़ जाता है। लंबे समय तक ब्लीडिंग होने से हाइपोक्सिमिया, गंभीर एसिडोस, या मल्टीऑर्गन डिसफंक्शन हो सकता है। इसलिए एक्सपर्ट्स सलाह देते है कि सर्जरी से कम से कम 2 सप्ताह पहले आंवला खाना बंद कर देना चाहिए।
किडनी के मरीज
जिन लोगों को किडनी से जुड़ी कोई समस्या है, वे लोग इसका सेवन विशेषज्ञ की सलाह के बाद ही करें। आंवले का अधिक सेवन शरीर में सोडियम के स्तर को बढ़ा देता है, साथ ही किडनी की कार्यप्रणाली पर असर डालता है।
प्रेंगनट महिलाएं
आंवला में ऐसे कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए फायदेमंद हैं लेकिन ज्यादा मात्रा में इसे खाने पर पेट खराब हो सकता है। इससे डायरिया और डिहाइड्रेशन जैसी समस्या भी हो सकती है। प्रेग्नेंट या ब्रेस्ट फीड कराने वाली महिलाओं में ये लक्षण और गंभीर हो सकते हैं। इन महिलाओं को डॉक्टर से संपर्क करने के बाद ही आंवला खाना चाहिए।
लो ब्लड शुगर लेवल वाले
यदि आपका ब्लड शुगर लेवल अक्सर कम रहता है या एंटी-डायबिटिक दवा ले रहे हैं तो आंबला से परहेज करें।