मूंग दाल में विटामिन, आयरन, फाइबर, कैल्शियम आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं। इससे तैयार खिचड़ी का सेवन करने से पाचन तंत्र मजबूत होने के साथ बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है। साथ ही यह खाने में हल्की-फुल्की होने से इसके सेवन से वजन बढ़ने की परेशानी का भी सामना नहीं करना पड़ता है। इसे सुबह नाश्ते में खाना बेस्ट ऑप्शन है। खाने में टेस्टी होने का साथ इसे बनाने भी बेहद आसान होता है। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी....
सामग्री
चावल- 1 कप
मूंग की दाल- 1 कप
जीरा- 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
हींग पाउडर- चुटकीभर
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
नमक- स्वादानुसार
घी- जरूरतानुसार
पानी- 3 कप
हरा धनिया- 1 बड़ा चम्मच (गार्निश के लिए)
नींबू- 1/2 छोटा चम्मच
विधि:
1. सबसे पहले मूंग दाल और चावल को पानी से धोएं।
2. अब कुकर में घी गर्म करके जीरे का तड़का लगाएं।
3. इसमें हरी मिर्च, हल्दी, हींग डालकर मध्यम आंच पर 1 मिनट तक पकाएं।
4. उसके बाद इसमें दाल, चावल, पानी और नमक डालकर मिलाएं और कुकर बंद कर दें।
5. इसकी 3 सीटियां आने के बाद गैस बंद कर दें।
6. तैयार खिचड़ी को सर्विंग प्लेट में निकाल कर हरा धनिया व नींबू के रस से गार्निश करके दही, अचार, रायता व चटनी के साथ सर्व करें।
7. लीजिए आपकी मूंग दाल खिचड़ी बन कर तैयार है।