दलिया खाना भारतीय लोगों को काफी पसंद है। घर पर अगर कुछ न बना हो या फिर हेल्दी खाने की इच्छा हो रही हो तो एक ही ऑप्शन बचता है और वो होता है दलिया। दलिया साबुत अनाज है, इसमें प्रोटीन,विटामिन बी1, बी2,फाइबर के अलावा और भी बहुत सारे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में शामिल हैं। लो कैलोरी दलिए का सेवन ज्यादातर लोग नाश्ते में करते हैं। खासकर सुबह के समय में तो दलिए का सेवन करने से आपको सारा दिन शरीर में स्फूर्ति रहती है, इसे अलावा शरीर में पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने के लिए नाश्ते में खाया गया दलिया बहुत फायदेमंद साबित होता है। आज हम बताएंगे कि आपको दलिया खाने के फायदे मिलेंगे और साथ ही आप किन 3 तरीकों से दलिया खा सकते हैं।
पहले जान लीजिए दलिया खाने के फायदे
1. कोलेस्ट्रॉल करे कंट्रोल
2. हड्डियां बनाए मजबूत
3. वजन करे कम
4. खून की कमी दूर
5. ब्रेस्ट कैंसर से बचाव
6. डायबिटीज में लाभकारी
7. बेहतर पाचन क्रिया
8. मैग्नीशियम से भरपूर
9. ऊर्जा का स्रोत
10. मांसपेशियों का निर्माण
11. लंबे समय तक नहीं लगती भूख
12. पेट की बीमारियों को करे दूर
तो देखा आपने दलिया खाना हमारी सेहत के लिए कितना जरूरी होता है। इसके सेवन से हमें कितने लाभ होते हैं। आमतौर पर दलिया 2 ही प्रकार से बनाया जाता है एक तो मीठा और दूसरा नमकीन लेकिन अगर आप यही दो प्रकार के दलिया खाकर बोर हो गए हैं तो आज हम आपको इसे अलग-अलग तरीके से बनाने की हेल्दी रेसिपी बताते हैं जिसे खाने से आपको फायदा तो होगा ही साथ ही में आपको को एक नया टेस्ट भी मिलेगा।
1. साबुदाना दलिया
इसे बनाने के लिए सबसे पहले तो आप
. साबूदाने को अच्छे से धो लें
. इसे कुछ देर के लिए भिगो कर रखे दें
. अब पानी उबालें और उसमें साबुदाना डालें
. इसमें अब आप नमक, मिर्च, मसाला, प्याज, शिमला यह सारा समान जाल सकती हैं
. इसके बाद आप इसमें दलिया एड कर लें
2. ओट्स दलिया
ऐसे बनाएं दलिया
. पहले तो आप रागी पाउडर और ओट्स को पानी में मिला लें
. अब आप धीमी आंच पर इसे पकाते रहें
. अच्छी तरह से पक जाने के बाद आप इसमें सब्जियां एड कर लें
. इसे पकने दें
. इसमें दलिया डालें
. और उसे भी पकने दें
. लीजिए तैयार है आपका हेल्दी दलिया
3. केला मखाना दलिया
. सबसे पहले आप मखाना को गर्म पानी में भीगोएं
. अब आप पानी में से निकालने के बाद उसे दूध में अच्छे से उबाल लें
. अब आप उसमें केला और थोड़ी सी चीनी डाल करे इसे मिक्स करें
. अब आप इसमें दलिया डालें और इसे अच्छे से मिला लें