उरद दाल यानि दाल पिठी से कचौड़ी पकौड़े बनाकर तो आपने बहुत बार खाए होंगे लेकिन आज हम आपको बेड़मी पुरी रेसिपी की रेसिपी बताएंगे। इसका स्वाद चखने के बाद आप आटे-मैदे की पुरी का स्वाद भी भूल जाएंगे। पूरी के साथ हम आपको बताएंगे स्वादिष्ट आलू-टमाटर सब्जी की रेसिपी... तो आज अपने मैन्यू में आप परिवार को यही बनाकर खिलाएं और उनकी तारीफ पाएं...
बेड़मी पुरी रेसिपी
सामग्रीः
उड़द की दाल - 70 ग्राम
गेहूं का आटा - 150 ग्राम
हरी मिर्च - 2
मेथी दाना - 1 छोटा चम्मच
हींग - 1/2 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
नमक - स्वादानुसार
अदरक 1 इंच
सौंफ पाउडर - 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - स्वादानुसार
रिफाइंड तेल - 2 कप
कसूरी मेथी (ऑप्शनल)
बनाने की रेसिपी
1. सबसे पहले उड़द दाल को रातभर (6 से 8 घंटे) पानी में भिगोएं। सुबह इसे हाथों से मसलकर छिलके अलग कर लें। इसके बाद इसे मिक्सी में स्मूद पीस लें। आप चाहे तो बाजार से पीसी हुई दाल भी ला सकते हैं।
2. इसके बाद गेहूं का आटा, दाल पेस्ट, तेल, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, अमचूर पाउडर, हींग और लाल मिर्च पाउडर, कुटी हुई कसूरी मेथी मिलाकर सख्त आटा गूंथ लें।
3. आटे को कम से कम 10 मिनट के लिए रख दीजिए।
4. एक कढ़ाई में तेल गर्म करें। फिर पूरी के लिए लोई बनाएकर बेलें। इसे गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें।
5. जब पुरी दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इसे निकालकर पेपर पर रख दें, ताकि एक्स्ट्रा ऑयल निकल जाए।
6. लीजिए आपकी पुरी बनकर तैयार है।
आलू-टमाटर की सब्जी
सामग्रीः
तेल - 2 बड़े चम्मच
जीरा - 1 छोटा चम्मच
अदरक - 1 बड़ा चम्मच
हींग - 1/4 छोटा चम्मच
टमाटर - 200 ग्राम
हल्दी - 1/4 छोटा चम्मच
नमक - 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला - 1/4 छोटा चम्मच
पानी - 300 मि.ली.
उबले मैश किए हुए आलू - 300 ग्राम
धनिया - 1 बड़ा चम्मच
बनाने की रेसिपी
1. एक कड़ाही में तेल गर्म करके जीरा, अदरक भूनें।
2. इसमें हींग, टमाटर डालकर 3 - 5 मिनट तक पकाएं।
3. फिर इसमें हल्दी, नमक, लाल मिर्च, धनिया पाउडर, गरम मसाला डालकर भूनें।
4. इसके बाद इसमें पानी डालकर कुछ देर उबाल लें।
5. अब इसमें उबले मैश्ड आलू डालकर धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं।
6. जब सब्जी पक जाए तो गैस बंद कर दें। सब्जी को हरा धनिया से गार्निश करके सर्व करें।