मार्च का महीना शुरू हो गया है। इसके साथ ही रंगों का त्योहार होली बस आने ही वाला है। ऐसे में इस त्योहार का मजा डबल करने के लिए सभी अपने घरों में अलग-अलग डिश बनाते है। खासतौर पर होली में सभी चाशनी की मीठी गुझिया खाना पसंद करते है। मगर इस बार मीठी नहीं मटर से तैयार नमकीन गुझिया खाने का मजा उठाए। यह खाने में टेस्टी होने के साथ इस त्योहार को और भी यादगार बनाने का काम करेगी।
तो जानते है इसे बनाने की रेसेपी...
मटर गुझिया बनाने की सामग्री
मैदा- 1 कप
तेल- 2 टेबलस्पून
पानी- आवश्यक्तानुसार
नमक- स्वादानुसार
जीरा- 1/2 टीस्पून
हींग- चुटकीभर
अदरक, लहसुन, हरी मिर्च का पेस्ट- 1 टेबस्पून
धनिया पाउडर- 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर- 1/2 टीस्पून
गरम मसाला- 1/2 टीस्पून
ताजा नारियल- 1/4 कप (कसा हुआ)
ताजी मटर- 1 कप
चीनी-1 टीस्पून
तेल- तलने के लिए
तलने के लिए
मटर गुझिया बनाने की विधि
. सबसे पहले एक बाउल में मैदा, नमक, ऑयल और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर हार्ड सा आटा गूथ लें।
. तैयार आटे को 15-20 मिनट के लिए कपड़े से ढक कर अलग से रख दें।
. अब एक पैन में तेल गर्म करने के लिए रखें।
. उसमें जीरा भूनें और उसके बाद उसमें हींग, अदरक-लहसुन-मिर्चे का पेस्ट डालकर अच्छे से मिक्स फ्राई होने दें।
. अब इसमें धनिया, हल्दी, गर्म मसाला डालें।
. बाद में नारियल डालकर और मटर डालकर मिलाएं।
. सारे मिश्रण को अच्छे से मिक्स कर 3-5 मिनट तक ढककर स्टीम में पकने दें।
. पकने के बाद इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं।
. मटर के सॉफ्ट होने पर उसमें चीनी, नमक और नींबू का रस डालक मैश कर मिश्रण को अलग रख दें।
. अब पहले से ढके आटे की छोटी-छोटी लोइयां तैयार कर उसे गोल बेल लें।
. तैयार मटर की स्टफिंग को उसमें भरें और गुझिया की शेप देते हुए उसे पानी की मदद से चिपका लें।
. एक कढ़ाई में तेल गर्म करने के लिए रखे।
. तेल के गर्म होने पर उसमें सारी गुझिया एक-एक कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें।
आपकी लजीज मटर की गुझिया बन क तैयार है, इसे हरी या लाल चटनी के साथ मेहमानों को सर्व करें और खुद भी इसे खाने का लुत्फ उठाए।