12 APRSATURDAY2025 6:25:09 AM
Nari

Navratri Special Recipe: बिना लहसुन-प्याज के व्रत में बनाएं मटर मखाना, नोट कर ले रेसिपी

  • Edited By PRARTHNA SHARMA,
  • Updated: 02 Apr, 2025 06:30 PM
Navratri Special Recipe: बिना लहसुन-प्याज के व्रत में बनाएं मटर मखाना, नोट कर ले रेसिपी

नारी डेस्क: व्रत के दौरान हमें अक्सर ऐसे व्यंजनों की तलाश रहती है, जो स्वादिष्ट भी हों और हमारे आहार नियमों के अनुसार भी सही हों। मटर मखाना एक बेहतरीन विकल्प है, जो बिना लहसुन और प्याज के भी बहुत स्वादिष्ट बनता है। मखाना (फॉक्स नट्स) और मटर दोनों ही हल्के होते हैं और व्रत के दौरान खाए जा सकते हैं। तो आइए, जानते हैं व्रत में मटर मखाना बनाने की आसान रेसिपी।

PunjabKesari

सामग्री

मखाना - 1 कप
मटर - 1 कप
घी - 2 बड़े चम्मच
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
अदरक - 1 इंच (कद्दूकस किया हुआ)
नमक - स्वाद अनुसार (व्रत के लिए सेंधा नमक इस्तेमाल करें)
काली मिर्च - 1/2 छोटा चम्मच
शहद या चीनी - 1 छोटा चम्मच (वैकल्पिक)
हरा धनिया - सजाने के लिए
नींबू का रस - 1 छोटा चम्मच

PunjabKesari

विधि:

1. सबसे पहले मखानों को एक कढ़ाई में डालकर कम आंच पर अच्छे से रोस्ट करें। आप इसे घी में भी सेंक सकते हैं, जिससे स्वाद और बेहतर हो जाता है। मखाने हल्के भूरे रंग के हो जाने चाहिए, पर ध्यान रखें कि जलें नहीं।

2. जब मखाने अच्छी तरह से क्रिस्पी हो जाएं, तो इन्हें एक प्लेट में निकालकर अलग रख लें मटर को उबालने के लिए एक छोटे से पैन में थोड़ा सा पानी डालकर उबाल लें। अगर आप फ्रोजन मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें कुछ मिनट उबाल लें, ताकि वे सॉफ्ट हो जाएं।  ताजे मटर हों तो उन्हें अच्छे से उबालने के बाद पानी निकालकर अलग रख लें।

PunjabKesari

3. एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच घी डालें और उसे गर्म करें। अब इसमें जीरा डालें और कुछ सेकंड तक तड़कने दें। इसके बाद हरी मिर्च और कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें और हल्का सा भूनें। अब इसमें उबली हुई मटर डालें और अच्छे से मिला लें।

4. जब मटर अच्छे से भून जाएं, तो इसमें रोस्ट किए हुए मखाने डालें। अब दोनों चीजों को अच्छे से मिला लें, ताकि मखाना मटर के साथ अच्छे से कोट हो जाएं। अब इसमें नमक, काली मिर्च और शहद या चीनी डालकर अच्छे से मिला लें। (शहद या चीनी अगर आप चाहें तो ही डाल सकते हैं, यह स्वाद को हल्का मीठा बनाएगा।)

5. अब इसमें नींबू का रस डालें और फिर से अच्छे से मिलाएं। इस डिश को हरे धनिये से सजा लें और गरमा गरम सर्व करें।

PunjabKesari

तो अगली बार जब आप व्रत रखें, इस स्वादिष्ट और हेल्दी मटर मखाना की रेसिपी को जरूर ट्राई करें!

Related News