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14 दिन तक रोज अदरक खाने के फायदे, जानें कैसे यह आपकी सेहत के लिए है वरदान

  • Edited By Priya Yadav,
  • Updated: 16 Nov, 2024 12:01 PM
14 दिन तक रोज अदरक खाने के फायदे, जानें कैसे यह आपकी सेहत के लिए है वरदान

नारी डेस्क: अदरक, जिसे हर घर में मसाले या आयुर्वेदिक औषधि के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, हमारे शरीर के लिए किसी वरदान से कम नहीं है। यह न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है बल्कि इसमें छुपे पोषक तत्व और औषधीय गुण हमारी सेहत को कई तरह से सुधार सकते हैं। अगर आप 14 दिनों तक नियमित रूप से अदरक का सेवन करते हैं, तो यह आपके शरीर पर चमत्कारी प्रभाव डाल सकता है।

आइए, सरल भाषा में जानते हैं इसके अद्भुत फायदे 

पाचन शक्ति को दुरुस्त करता है

अदरक आपके पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद है। इसमें प्राकृतिक एंजाइम्स होते हैं, जो गैस्ट्रिक एसिड को नियंत्रित करने और आंतों की मांसपेशियों को सक्रिय करने में मदद करते हैं। अदरक का सेवन करने से आपका खाना जल्दी और अच्छे से पचता है। इसके अलावा, यह पेट की गैस, अपच, और सूजन जैसी समस्याओं को कम करने में मदद करता है। जो लोग अक्सर पेट की गड़बड़ी या भारीपन महसूस करते हैं, उनके लिए अदरक किसी वरदान से कम नहीं है।

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सूजन को कम करता है

अदरक में जिंजेरॉल नामक एक विशेष तत्व पाया जाता है, जो एक प्राकृतिक एंटी-इंफ्लेमेटरी के रूप में काम करता है। यह न केवल सूजन और दर्द को कम करता है, बल्कि सूजन वाले बैक्टीरिया को खत्म करने में भी मदद करता है। मांसपेशियों और जोड़ों की सूजन, जैसे गठिया में होने वाले दर्द को कम करने के लिए अदरक बहुत उपयोगी है। साथ ही, यह त्वचा और घावों में होने वाली सूजन को भी राहत देता है।

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पाचन क्रिया को तेज करता है (गैस्ट्रिक मोटिलिटी में सुधार)

पेट के अंदर खाना पचाने की प्रक्रिया सही ढंग से हो, यह सेहतमंद जीवन के लिए जरूरी है। अदरक धीमी पाचन क्रिया को तेज करता है और मल त्याग में सुधार करता है। यह पेट में अल्सर बनने के खतरे को कम करता है और आंतों को पोषक तत्वों को बेहतर तरीके से अवशोषित करने में मदद करता है। इसके नियमित सेवन से ट्यूमर या कैंसर जैसी गंभीर समस्याओं का जोखिम भी घट सकता है।

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इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है

अदरक में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर को बीमारियों से लड़ने की ताकत देते हैं। यह सर्दी-खांसी और वायरल संक्रमण से बचाव करता है। अदरक शरीर में मौजूद फ्री रेडिकल्स को निष्क्रिय करता है, जिससे न केवल रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है, बल्कि त्वचा और बालों का स्वास्थ्य भी सुधरता है।

कोलेस्ट्रॉल को कम करता है

अदरक का नियमित सेवन कोलेस्ट्रॉल के स्तर को संतुलित करता है। यह खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करके अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बढ़ाता है। साथ ही, यह हृदय को स्वस्थ रखने के लिए धमनियों में जमा फैट को घटाता है। अदरक ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है और ब्लड फ्लो को बेहतर बनाता है, जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम हो जाता है।

अदरक में पाए जाने वाले पोषक तत्व और उनके लाभ

अदरक में कई जरूरी पोषक तत्व होते हैं। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन-सी, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और जिंक जैसे तत्व पाए जाते हैं। ये न केवल शरीर को ऊर्जा देते हैं, बल्कि हड्डियों को मजबूत, रक्त प्रवाह को बेहतर और त्वचा को स्वस्थ बनाए रखते हैं। अदरक को अपनी दिनचर्या में शामिल करके आप अपनी सेहत को नई ऊंचाइयों पर ले जा सकते हैं।

100 ग्राम अदरक में

100 ग्राम अदरक में 18 ग्राम कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं, जबकि 2 ग्राम प्रोटीन शरीर की मांसपेशियों और कोशिकाओं की मरम्मत में मदद करता है। इसमें विटामिन-C की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और त्वचा की सेहत के लिए फायदेमंद है। अदरक में कैल्शियम और मैग्नीशियम भी पाया जाता है, जो हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है, जबकि आयरन रक्त निर्माण और ऑक्सीजन की सप्लाई को बढ़ाता है। इसके अलावा, अदरक में जिंक भी मौजूद होता है, जो शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है और त्वचा, बालों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाता है। इन सभी पोषक तत्वों के कारण अदरक शरीर के लिए एक संपूर्ण स्वास्थ्य वर्धक आहार है।

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अदरक का सेवन कैसे करें?

सुबह खाली पेट अदरक की चाय पिएं

सुबह के समय खाली पेट अदरक की चाय पीने से दिनभर आपका पाचन तंत्र सक्रिय रहता है। अदरक की चाय न केवल आपके पेट की समस्याओं को दूर करती है, बल्कि यह शरीर से विषैले तत्वों को भी बाहर निकालने में मदद करती है। यह एक प्राकृतिक डिटॉक्स का काम करती है और दिन की शुरुआत को ताजगी भरी बनाती है।

खाना पकाने में अदरक का उपयोग करें

अदरक को सब्जियों, दालों, और अन्य व्यंजनों में मसाले के रूप में शामिल करें। यह न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि आपके भोजन को पाचन के लिए अधिक आसान बनाता है। अदरक खाने में शामिल करने से गैस्ट्रिक परेशानियां, पेट फूलने, और भारीपन जैसी समस्याएं कम होती हैं।

अदरक का रस शहद के साथ मिलाकर खाएं

अगर आप कच्चे अदरक का सेवन नहीं कर सकते, तो अदरक का रस निकालकर उसमें शहद मिलाएं और सेवन करें। यह मिश्रण गले की खराश, सर्दी-खांसी, और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में बेहद प्रभावी है। यह बच्चों और बुजुर्गों के लिए भी एक प्राकृतिक औषधि का काम करता है।

काढ़े में अदरक डालें और सेवन करें

सर्दी-खांसी या मौसमी संक्रमण के दौरान अदरक से बना काढ़ा बहुत फायदेमंद होता है। इसे तुलसी, काली मिर्च, और दालचीनी के साथ उबालकर सेवन करें। यह आपकी प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है और शरीर को गर्म रखता है, जिससे संक्रमण जल्दी ठीक होता है।

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अदरक का सेवन करते समय सावधानियां

खून पतला करने की दवाओं के साथ सतर्क रहें

अगर आप ब्लड थिनर जैसी दवाएं ले रहे हैं, तो अदरक का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह लें। अदरक प्राकृतिक रूप से खून को पतला करने वाला होता है, और दवाओं के साथ यह समस्या बढ़ा सकता है।

अदरक की अधिक मात्रा से बचें

अदरक का अधिक मात्रा में सेवन करने से पेट में जलन, एसिडिटी, और बेचैनी हो सकती है। इसका उचित मात्रा में सेवन करें। रोजाना एक से दो छोटे टुकड़े या एक कप अदरक की चाय पर्याप्त होती है।

गर्भवती महिलाओं और बच्चों में सावधानी बरतें

गर्भवती महिलाओं को अदरक का सेवन सीमित मात्रा में करना चाहिए। यह मतली और उल्टी को कम कर सकता है, लेकिन अत्यधिक सेवन से समस्याएं हो सकती हैं। बच्चों के लिए भी इसका उपयोग हल्की मात्रा में करें।

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अदरक को अपनी डाइट में शामिल करें

अगर आप 14 दिनों तक नियमित रूप से अदरक का सेवन करते हैं, तो यह न केवल आपकी प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करता है, बल्कि पाचन तंत्र, दिल, और त्वचा के लिए भी फायदेमंद है। इसे अपनी डेली डाइट में शामिल करें और इसके चमत्कारी लाभ उठाएं। अदरक का सही और संतुलित उपयोग आपको अंदर से स्वस्थ, ऊर्जावान और फिट बनाए रखेगा।

 

 


 

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