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च्यवनप्राश को मिली कोरोना ट्रायल में सफलता, जानिए इसके फायदे- नुकसान

  • Edited By neetu,
  • Updated: 08 Sep, 2020 05:15 PM
च्यवनप्राश को मिली कोरोना ट्रायल में सफलता, जानिए इसके फायदे- नुकसान

कोरोना से बचने के लिए सभी को इम्यूनिटी स्ट्रांग करने के लिए कहा गया। ऐसे में च्यवनप्राश में मौजूद पोषक तत्व शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में बेहद फायदेमंद पाया गया। इसके ऊपर हुए एक ट्रायल में च्यवनप्राश खाने वाले लोगों की इम्यूनिटी स्ट्रांम पाई गई। लखनऊ के किंग जॉर्ज मेडिकल कॉलेज (केजीएमयू) में च्यवनप्राश खाने वाले लोगों पर जून से अगस्त महीने तक ट्रायल किया गया। यह ट्रायल कुल 200 कर्मचारियों के ऊपर किया गया। इसमें आधे लोगों की डाइट में च्यवनप्राश शामिल किया गया और आधे लोगों पर नहीं। ऐेसे में जिन लोगों ने इसका सेवन किया था उनकी प्रतिरोधक क्षमता काफी मजबूत पाई गई। अध्ययन के अनुसार, जिन लोगों ने इसका सेवन किया था बीमारियों की चपेट में नहीं आए। 


ट्रायल के जांचकर्ता डॉ. एके. सोनकर ने कहा कि इसपर सकारात्मक नतीजा मिलने से अब इसका मूल्यांकन शुरू हो गया है। साथ ही केजीएमयू की संक्रामक रोग यूनिट के नोडल प्रभारी डॉ. डी. हिमांशु ने भी इसपर आगे भी पॉजीटिव रिजल्ट आने की संभावना जताई हैं। बता दें, ट्रायल के सभी पहलुओं का मूल्यांकन करने के बाद इसकी रिपोर्ट ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया को भेज दी गई है। 


आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा के द्वारा कुछ महीनों पहले च्यवनप्राश खाने के फायदों के बारे में बताते हुए कहा था कि, इसका सेवन किसी भी मौसम में किया जा सकता है। इसके सेवन से शरीर की इम्यूनिटी बढ़ती है। ऐसे में बीमारियों से लड़ने की शक्ति मिलती है। इसमें मौजूद आंवला का सेवन किसी भी मौसम में कभी भी किया जा सकता है। मगर इसे दूध में मिक्स कर पीने से बचना चाहिए। साथ ही उन्होंने बताया कि जितनी तेजी से च्यवनप्राश लोगों द्वारा खरीदा गया उतनी ही तेजी से मृत्यु दर में कमी देखने को मिली। तो चलिए जानते है इसे खाने से मिलने वाले फायदों के बारे में...

च्यवनप्राश खाने से मिलने वाले फायदे

रोजाना 1-2 चम्मच च्यवनप्राश का सेवन करने से इम्यूनिटी स्ट्रांग होने में मदद मिलती है। एक रिसर्च के अनुसार, इसके सेवन से शरीर में इम्यून सेल्स तेजी से बढ़ते हैं। ऐसे में बीमारियों के लगने का खतरा कई गुणा होता है। यह अध्ययन मुख्य रूप से उन लोगों पर किया गया था जो सर्दी, जुकाम व मौसमी बुखार के शिकार थे।  

च्यवनप्राश बनाने में इस्तेमाल होने वाली चीजें

बात अगर पहले जमाने की करें तो उस समय इसे तैयार कर करने के लिए 20 से अधिक जड़ी-बूटियां को इस्तेमाल किया जाता था। मगर आज के समय में च्यवनप्राश को तैयार करने के लिए सिर्फ 4 चीजें आंवला, ब्राह्मी, बादाम तेल, अश्वगंधा आदि को शामिल किया जाता है। तो चलिए जानते हैं इन 4 चीजों से शरीर को मिलने वाले फायदे और नुकसान के बारे मे...

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औषधीय गुणों से भरपूर आंवला का सेवन करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसके सेवन से शरीर में त्रिदोष (वात, पित्त और कफ) में संतुलन बनाए रखने में मदद मिलती है। सर्दी- जुकाम से लेकर डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, दिल आदि के मरीजों के लिए इसका सेवन करना काफी फायदेमंद होता है। यह शरीर को बीमारियों से बचाने के साथ दिल और दिमाग को सही रखने में मदद करता है। आंखों की रोशनी बढ़ाने के साथ इसमें होने वाली जलन व खुजली से भी आराम दिलाता है।

आंवला से मिलने वाले फायदे

औषधीय गुणों से भरपूर आंवला का सेवन करने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसके सेवन से शरीर में त्रिदोष (वात, पित्त और कफ) में संतुलन बनाए रखने में मदद मिलती है। सर्दी- जुकाम से लेकर डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, दिल आदि के मरीजों के लिए इसका सेवन करना काफी फायदेमंद होता है। यह शरीर को बीमारियों से बचाने के साथ दिल और दिमाग को सही रखने में मदद करता है। आंखों की रोशनी बढ़ाने के साथ इसमें होने वाली जलन व खुजली से भी आराम दिलाता है।

आंवला के नुकसान

इसके सेवन से फायदे के साथ शरीर को नुुकसान भी मिलते हैं। पानी से साथ आंवला को खाने से कब्ज और पेट से जुड़ी अन्य समस्या के होने की परेशानी का सामना करना पड़ सकता है। इसके साथ इससे तैयार अचार का सेवन करने से डायबिटीज के मरीजों को फायदे की जगह नुकसान हो सकता है। 

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ब्राह्मी से मिलने वाले फायदे

यह एक बहुत पुरानी औषधीय है। इसके सेवन से दिमाग की सेहत बरकरार रहती है। चिंता, तनाव कम होने के साथ शरीर में हल्का महसूस होता है। डिमेंशिया और अल्जाइमर से पीड़ित लोगों के लिए यह रामबाण की तरह काम करता है। कई पोषक तत्वों से भरपूर ब्राह्मी का सेवन करने से इम्यूनिटी बढ़ने के साथ बीमारियों से बचाव रहता है। 

ब्राह्मी के नुकसान

इसका सेवन 12 हफ्तों से ज्यादा करने से बचना चाहिए। नहीम तो पेट से जुड़ी समस्याओं का शिकार होने का खतरा बढ़ता है। साथ ही जिन लोगों को पहले से पेट में अल्सर की परेशानी होती है, उन्हें भूल से भी इसका सेवन नहीं करना चाहिए। ब्राह्मी का भारी मात्रा में सेवन करने से यूरिन इंफेक्शन, दिल से जुड़ी परेशानी, अस्थमा आदि होने का खतरा बढ़ता है। 

अश्वगंधा से मिलने वाले फायदे

इसका प्रयोग बहुत सी दवाइयां को बनाने के लिए किया जाता है। अश्वगंधा के सेवन से चिंता, तनाव आदि की परेशानी कम होने में मदद मिलती है। 

अश्वगंधा के नुकसान 

जहां इसके सेवन से शरीर को फायदा मिलता है, वहीं किसी परिस्थिति में यह नुकसान पहुंचाने का भी काम करता है। खासतौर पर प्रेंग्नेंसी में इसका सेवन करने से गर्भ न ठहरने की परेशानी का सामना करना पड़ सकता है। साथ ही डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, तनाव, अनिद्रा आदि परेशानियों से जुझ रहें लोगों को इसका सेवन कम मात्रा में करना चाहिए। नहीं तो पेट में इंफेक्शन, उल्टी, मतली आदि की परेशानियों का सामना करना पड़ सकता है।

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बादाम तेल से मिलने वाले फायदे

बादाम के तेल में विटामिन ए,4 बी, ई अधिक मात्रा में होने से यह आंखों और दिमाग को तेज करने में मदद करते हैं। इस तेल की कुछ बूंदों को दूध में मिक्स कर पीने से शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने के साथ स्मरण शक्ति बढ़ती है। यह कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम दिल को स्वस्थ रखने में मदद करता है। ऐसे में हार्ट अटैक आने की संभावना कई गुणा कम हो जाती है। 

बादाम तेल के नुकसान 

अधिक मात्रा में इसका सेवन करने से वजन बढ़ना, कोलेस्ट्रॉल और स्किन एलर्जी होनवे की परेशानी का सामना करना पड़ सकता है। 

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