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डायबिटीज मरीज है तो ऐसे कंट्रोल करें शुगर, जानिए क्या खाएं और क्या नहीं

  • Edited By Anjali Rajput,
  • Updated: 13 Nov, 2021 04:49 PM
डायबिटीज मरीज है तो ऐसे कंट्रोल करें शुगर, जानिए क्या खाएं और क्या नहीं

डायबिटीज यानि शुगर से आज हर 10 में से 9वां व्यक्ति परेशान है। यह रोग ब्लड शुगर लेवल को बढ़ा देता है, जिसका ना सिर्फ आंखों पर पड़ता है बल्कि अनियंत्रित शुगर शरीर के अंगों को अंदर ही अंदर खोखला करना शुरू कर देती हैं इसलिए इस बीमारी को 'साइलेंट किलर' भी कहा जाता है।

दो तरह की होती है डायबिटीज

डायबिटीज दो तरह की होती हैं, टाइप 1 और टाइप 2। टाइप-1 में इंसुलिन बनना कम या बंद हो जाता है, जिससे आंखों और शरीर के कई अंगों पर असर पड़ता है। वहीं, टाइप-2 डायबिटीज में शुगर का स्तर बढ़ जाता है, जिसे अगर समय पर कंट्रोल ना किया जाए तो व्यक्ति की जान भी जा सकती है।

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शुगर कितनी मात्रा में ले सकते हैं ?

WHO के अनुसार अगर आप दिनभर में 6 चम्मच शुगर का सेवन कर रहे हैं तो आपको घबराने की जरूरत नहीं। क्योंकि शुगर की इतनी मात्रा से शरीर को कोई नुकसान नहीं होता।

कितनी होनी चाहिए शुगर की मात्रा?

शरीर में ब्लड शुगर की सामान्य मात्रा 70 से 110 mg/dl होनी चाहिए और खाना खाने के बाद 140 से 160 mg/dl। हालांकि आप सही डाइट से शरीर में शुगर की मात्रा को कंट्रोल कर सकते हैं।

चलिए आपको बताते हैं डायबिटीज कंट्रोल करने के नुस्खे...
डायबिटीज के मरीज को क्या खाएं?

हरी सब्जियां

सब्जियों में पालक, करेला या इसका जूस, मटर, ब्रोकली, शिमला मिर्च, मूली, टमाटर, शलगल, कद्दू, तुरई, परवल, लौकी, प्याज, लहसुन और बैंगन लें। इनमें ऐसे विटामिन्स व मिनरल्स होते हैं जो शुगर को कंट्रोल करते हैं।

सेब

रोजाना सुबह 1 सेब जरूर खाएं क्योंकि यह शुगर के साथ कोलेस्ट्राल लेवल को कम करने में भी मदद करते हैं।

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साबुत अनाज

अपनी रूटीन में साबुत अनाज, रागी, दलिया, ओट्स आदि लें। लीन प्रोटीन और कम प्रसंस्कृत वाली चीजें खाएं। डायबिटीज मरीज फाइबर युक्त आहार ज्यादा लें।

मेथी पाउडर

रातभर मेथी दाना को 1 कप पानी में भिगो दें और सुबह इसे पानी समेत खा लें।  इसके अलावा 1 गिलास गुनगुने पानी में मेथी पाउडर मिलाकर पीने से भी शुगर कंट्रोल होगी।

जरूर खाएं ये फल

डायबिटीज मरीज फलों में अमरूद, खीरा, जामुन, पपीता, नाशपाती, आंवला, तरबूज, सेब, संतरा, नींबू आदि का सेवन करें

इन चीजों से रखें परहेज

. किशमिश, ड्राई फ्रूट्स, फ्रूट जूस ना लें। फलों की जूस की जगह फल काटकर खाएं क्योंकि उनमें फाइबर भरपूर होता है।
. आलू, शकरकंद, आम, चीकू, खजूर, अंगूर, केला, गाजर , चुकंदर का सेवन सीमित मात्रा में करें।
. कम अतिरिक्त चीनी वाले खाद्य पदार्थ चुनें।
. ट्रांस वसा, प्रोसेस्ड फूड्स और डिब्बाबंद भोजन लेने से बचें।
. फ्रूट जूस, कोल्ड ड्रिंक, मसालेदार भोजन, चीनी, फैट मीट, व्हाइट पास्ता, सफेद चावल से भी परहेज करें।

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कुछ जरूरी बातेंः

-खूब पानी पीएं
-हैल्दी खाएंगे तो स्वस्थ रहेंगे।
-वजन को कंट्रोल में रखें
-तनाव से दूर रहें।
-फिजिकल एक्टिविटी जरूर करें।
-धूम्रपान, तंबाकू आदि का सेवन ना करें।

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