छठ के महापर्व की शुरुआत पिछले पहले दिन नहाय खाय के साथ हो चुकी है। चार दिन चलने वाले इस व्रत में अलग-अलग तरह के प्रसाद का भोग लगाया जाता है। जिनमें से एक ठेकुआ भी है। ठेकुआ एक ऐसा प्रसाद होता है जिसे छठ सूप पर रखकर सूर्यदेव को चढ़ाया जाता है। इस समय खास तौर पर ठेकुआ और सांचा का प्रयोग किया जाता है। ठेकुआ का प्रसाद बहुत ही स्वच्छ और पारंपरिक तरीके से बनाया जाता है। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी के बारे में...
सामग्री
गेंहू का आटा - 600 ग्राम
गुड़ - 300 ग्राम
घी - जरुरतअनुसार
इलायची - 10-12
नारियल - 2 कप
बनाने की विधि
1. सबसे पहले आप गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
2. इसके बाद एक बर्तन में पानी और गुड़ को मिलाकर उबाल आने तक पका लें।
3. तैयार गुड़ की चाशनी को छानकर गेंहू के आटे में मिला दें।
4. आटे में आप इलायची टो कुटकर डालें और नारियल कद्दूकस कर लें।
5. कद्दूकस किया हुआ नारियल भी गुड़ में डाल दें।
6. आटे के मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर टाइट आटा गूंथ लें।
7. इसके बाद तैयार आटे की छोटी-छोटी लोईयां बनाकर हाथों से मसल कर हल्का दबाएं।
8. ऐसे ही बाकी आटे से लोईयां तैयार कर लें। एक कढ़ाई में घी गर्म करें।
9. घी में लोईयों से तैयार ठेकुआ डालकर ब्राउन होने तक पकाएं।
10. जैसे ठेकुआ ब्राउन हो जाए तो किसी प्लेट में निकाल लें।
11. आपका ठेकुआ बनकर तैयार है। छठ पूजा के लिए इसका इस्तेमाल करें।