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विटामिन-सी से बढ़ाएं इम्यूनिटी, आस-पास भी नहीं फटकेगा करोना

  • Edited By Sunita Rajput,
  • Updated: 20 Mar, 2020 05:38 PM
विटामिन-सी से बढ़ाएं इम्यूनिटी, आस-पास भी नहीं फटकेगा करोना

कोरोना वायरस के प्रकोप के बचने के लिए सबसे अधिक जोर शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने पर दिया जा रहा है। खानपान से जुड़े विशेषज्ञों ने आम लोगों के लिए कई टिप्स दिए हैं जो रोजाना जिंदगी में अपनाकर हम खुद भी और अपनों को भी बचा सकते हैं।

चलिए आपको बताते हैं इम्यून सिस्टम बूस्ट करने के कुछ आसान घरेलू टिप्स...

- यह महत्वपूर्ण है कि आपका गला सूखे नहीं, इसलिए हर 15 मिनट बाद पानी पीते रहें। हो सके तो पानी में तुलसी के पत्ते डाल लें। 
- दिन में कम से कम 3 बार स्टीम लें।
- सुबह-सुबह गुनगुने पानी में नींबू निचोड़कर पिएं।

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- घर पर काढ़ा बनाकर पीना बहुत लाभदायक रहेगा। इसके लिए पानी में काली मिर्च, चक्र फूल व दालचीनी डालकर उबालें। फिर उसमें हल्दी, नींबू और शहद डालें। 
- सुबह की चाय में तुलसी के पत्ते डालकर पिएं।

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- दिन में एक बार गर्म पानी में नमक डालकर गरारे करें।
- दूध के गिलास में हल्दी डालें। चुटकीभर काली मिर्च मिलाएं और पिएं।
- सुनिश्चित करें कि आपके खाने में विटामिन-सी जरूर हो, जैसे आंवला, संतरे और किन्नू
- हरी पत्तेदार सब्जियां खाएं। फाइबर की मात्रा अधिक होने से ये इन्फैक्शन भगाती हैं। इनसे प्रतिरोधक क्षमता भी बढ़ती है। 
- पालक, ब्रोकली और तारामीरा के पत्तों का सलाद बनाकर खाएं।

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- बेरीज में काफी मात्रा में ऑक्सीडेंट और विटामिन-सी होता है। कटोरी में बेरीज के साथ दही, बादाम तथा -चिया, फ्लैक्स और सूरजमुखी के बीज मिलाकर स्मूदी बनाएं।
- बादाम विटामिन-सी, फाइबर, प्रोटीन और ओमैगा-3 का बड़ा स्रोत होते हैं। रोज खाएं।
- जो भी खाना बनाएं, उसमें काली मिर्च जरूर डालें।
- खाने में प्याज और अदरक सूक्ष्म रोगाणुओं से लड़ने में सहायक होती हैं।

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