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मानसून टिप्सः मसाले हो या बेक्ररी फूड, किचन के सामान में नहीं आएगी सीलन

  • Edited By palak,
  • Updated: 28 Jun, 2022 02:22 PM
मानसून टिप्सः मसाले हो या बेक्ररी फूड, किचन के सामान में नहीं आएगी सीलन

मानसून ने दस्तक दे दी है। यह मौसम भले ही गर्मी से राहत दिलाता है। लेकिन किचन के लिए बहुत ही खराब मौसम होता है।  नमक, चीनी और बिस्कुट और  नमकीन जैसी चीजें भी सीलकर गीली हो जाती हैं। जिसके कारण आपको इन चीजों को फैंकना पड़ता है। इस मौसम में किचन में सिलन भी होने लगती है और गंदी बदबू भी आने लगती है। किचन में कीटाणु भी पनपने लग जाते हैं। आप कुछ तरीके अपनाकर किचन में मौजूद चीजें और रसोई का ध्यान रख सकते हैं। तो चलिए जानते हैं उनके बारे में...

ऐसे बचाएं मसाले, नमक, चीनी और बिस्किट  

प्लास्टिक के बजाय कांच के जार में रखें चीजें 

आप नमक, चीनी और दूसरे मसाले कांच के डिब्बों की जगह प्लास्टिक के जार से निकालकर कांच के जार में रखें। इस बात का विशेष ध्यान रखें कि कांच का जार एयरटाइट हो और उसमें बिल्कुल भी नमी न जा पाए। कांच के अलावा प्लास्टिक के बर्तनों में जल्दी नमी आती है। 

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लौंग 

आप लौंग का इस्तेमाल बरसात के मौसम में मसाले, नमक, चीनी और अन्य चीजों को बचाने के लिए कर सकते हैं। आप लौंग की कुछ कलियां कपड़े या फिर पोटली में बांधकर चीनी और नमक के जार में रख दें। लौंग इनमें मौजूद नमी सोख लेगा और आपका सामान भी बचा रहेगा। 

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चावल 

आप लौंग की तरह चावलों की पोटली बनाकर भी नमक को खराब होने से बचा सकती हैं। आप किसी बर्तन में नमक और चीनी डालक इसमें चावलों की पोटली डाल दें। चावल आपके बर्तन में मौजूद नमी को सोख लेगा , जिससे नमक और चीनी में सीलन नहीं लगेगी। 

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ब्लोटिंग पेपर 

लौंग, चावल की तरह ब्लोटिंग पेपर का इस्तेमाल भी आप नमी सोखने के लिए कर सकते हैं। आप एक बर्तन में ब्लोटिंग पेपर बिछाएं और फिर उसमें नमक और चीनी मिला दें। ब्लोटिंग पेपर नमी सोखकर नमक और चीनी में सीलन लगने से बचाएगा। 

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 बिस्किट

बरसाती मौसम में घर में रखे बिस्किट भी सीले होने लग जाते हैं। आप इन्हें बचाने के लिए ब्लोटिंग पेपर का इस्तेमाल कर सकते हैं। आप ब्लोटिंग पेपर से बिस्किट का पैकेट अच्छे से रैप कर दें और फिर इन्हें किसी एयरटाइट कंटेनर में रख दें। बिस्किट में सीलन भी नहीं लगेगी और यह सूखेंगे भी नहीं। 

रेफ्रिजरेटर में रखें मसाले 

बरसाती मौसम में मसाले भी खराब होने लग जाते हैं। आप मसालों का खराब होने से बचाने के लिए उन्हें किसी एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रीजर में रख दें। मसाले कभी भी खराब नहीं होंगे। 

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किचन में नहीं लगेगी सीलन

फिनाइल वाला लगाएं पोछा 

आप किचन में एकदम सूखा पोछा लगाएं। आप पोछे के पानी में फिनाइल मिला सकते हैं। यदि किचन गीली हुई तो इसमें कीट-पतंगे आ सकती हैं और इंफेक्शन फैल सकता है। 

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कीटनाशक दवाई छिड़कें

बरसात के मौसम में किचन में कॉकरोज और अन्य कीड़े भी पनपने लग जाते हैं। इनसे बचाव करने के लिए किचन में कीटनाशक जरुर छिड़कें और अच्छे से किचन की सफाई करें। जब आप किचन में काम न कर ही हैं तो ही कीटनाशक का छिड़काव करें और इस दौरान खाने-पीने की चीजें भी अच्छे से ढककर फ्रिज में रख दें। 

ऐसे रखें पापड़, चिप्स और कचरी 

बरसाती मौसम में बेकरी फूड जैसे चिप्स, पापड़ और कचरी जैसी चीजों में भी नमी आने लग जाती है। आप इन्हें किसी प्लास्टिक के पाउच में बांधकर रखें और जब तलना हो तो उससे कुछ समय पहले निकाल लें। 

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साफ रखें चॉपिंग बोर्ड

चॉपिंग बोर्ड की भी नियमित तौर पर सफाई बहुत ही आवश्यक है। बरसात के मौसम में खासकर इसकी सफाई और भी जरुरी हो जाती है। आप चॉपिंग बोर्ड को नींबू और बेकिंग सोडे के साथ अच्छे से साफ करें। इससे चॉपिंग बोर्ड में मौजदू कीटाणु निकल जाएंगे। 

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