सर्दियां आते ही लोग कई तरह की चीजें अपनी डाइट में शामिल करते हैं ताकि इम्यूनिटी स्ट्रांग हो। इस दौरान ड्राई फ्रूट का भी सेवन किया जाता है, क्योंकि इनकी तासीर गर्म होती है। वहीं हमारी दादी- नानी भी सर्दियों में अकसर हमें पिन्नी का सेवन करने की सलाह देती हैं। इसे खाने के कई सारे फायदे होते, जैसे इम्यूनिटी बूस्ट होती है, आंखों की रोशनी तेज होती है, जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है। वहीं अगर सर्वाइकल या माइग्रेन का दर्द ज्यादा बढ़ जाए तो भी ड्राई फ्रूड लड्डू का सेवन कर सकते हैं।
कैसे करें सेवन?
ड्राई फ्रूटस पिन्नी का सेवन का सुबह नाश्ते में गर्म दूध के साथ कर सकते हैं। वहीं रात को अगर आप डिनर लाइट रखना चाहते हैं तो रात को सोने से पहले 1 पिन्नी का गर्मा- गर्म दूध के साथ सेवन कर सकते हैं। इससे नींद अच्छी आती है और इम्यूनिटी स्ट्रांग होती है। लेकिन रात को ये खाकर रहे हैं तो कुछ देर टहलें और फिर सोएं। आइए आपको बताते हैं इसे बनाने की रेसिपी..
आइए आपको बताते हैं इसकी आसान रेसिपी....
ड्राई फ्रूट पिन्नी बनाने की सामग्री
बेसन- 1 छोटी कटोरी
सूजी- 1 छोटी कटोरी
आटा- 5 कटोरी
देसी घी- 2 कटोरी
काजू- बादाम- 1 कटोरी
किशमिश- 4 चम्मच
खरबूजे की गिरी- 4 चम्मच
गोंद- 4 चम्मच
चिरौंजी- 4 चम्मच
ड्राई फ्रूट पिन्नी बनाने की विधि
1. सबसे पहले एक कढ़ाई में देसी घी लें और उसमें काजू बादाम को तलकर बाहर निकाल लें।
2. अब इसी घी में गोंद, खरबूजे की गिरी, चिरौंजी को तलकर बाहर निकाल लें और ठंडा होने पर सभी ड्राई फ्रूट्स को मिक्सी जार में डालकर दरदरा पीस लें।
3. अब घी में किशमिश और नारियल को भूनें । एक बड़ी कढ़ाई में सूजी को मध्यम आंच पर गोल्डन होने तक भूनें।
4.फिर कढ़ाई में थोड़ा घी लें और उसमें बेसन को भी माध्यम आंच पर गोल्डन होने तक भूनें।
5. उसमें आटे को भी माध्यम आंच पर गोल्डन होने तक भूनें।
6.फिर कढ़ाई में थोड़ा सा घी डालें और उसमें सारे ड्राई फ्रूट्स डालकर लगातार चलाते रहें और साथ ही गोल्डन किया हुआ बेसन आटे में डालकर लगातार चलाते रहें।
7. सबको अच्छी तरह से मिक्स कर लें और ठंडा होने दें।
8. अब इनकी छोटी- छोटी पिन्नी बना लें।