हर भारतीय घरों में अलग- अलग तरह के पकवान बनते है। लेकिन खाने में अगर दाल न हो, तो खाने का मजा ही किरकिरा हो जाता है। इसी कड़ी में आज हम आपके लिए पौष्टिक आहार से भरपूर राजस्थानी दाल की रेसिपी लेकर आए है। जो क पांच तरह की दालों को मिक्स करके बनाई जाती है। इसमें चने, मूंग, मसूर, तूअर और उरद की दाल का मेल होता है। इसे बनाना काफी आसान है और यह आम दाल की ही तरह बनाई जाती है। तो चलिए जानते है राजस्थानी पंचमेल दाल की रेसिपी।
सामग्री
तूर दाल - 2 चम्मच
उरद दाल -2 चम्मच
मूंग दाल -2 चम्मच
मसूर दाल -2 चम्मच
चना दाल -2 चम्मच
हल्दी पाउडर- 1 चम्मच
नमक- स्वादानुसार
घी-1 चम्मच
लौंग- 2
काला इलायची- 1
जीरा- आधा चम्मच
सूखी लाल मिर्च- 3
प्याज - 4 ( बारीक कटा प्याज)
अदरक लहसुन का पेस्ट- 1 चम्मच
मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
गरम मसाला - आधा चम्मच
कसूरी मेथी- 1 चम्मच
धनिया पत्ती - 4 से 5
टमाटर - 2
बनाने की विधि
1 एक कटोरे में सभी दालों को धोने के बाद 30 मिनट के लिए भिगो दें।
2 प्रेशर कुकर में दालों सहित हल्दी, नमक, घी के साथ 3 कप पानी मिलाकर 5 सीटी आने तक पकाएं।
3 दाल को निकाल कर एक तरफ रख दें और एक कड़ाही में घी गर्म करें।
4 इसमें लौंग, काला इलायची, जीरा और सूखे लाल मिर्च डालकर भूनें।
5 फिर नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर मिलाएं।
6 अब बारीक कटे टमाटर डालकर नरम होने तक फ्राई करें।
7 पकी हुई दालों को इसमें डालकर आवश्यकतानुसार पानी डालकर दस मिनट उबालें।
8 फिर गरम मसाला, कसूरी मेथी, धनिया पत्ती डालकर मिलाएं।
9 तड़के के लिए घी गर्म करके उसमें, जीरा, लाल मिर्च सूखी लाल मिर्च मिलाने के बाद दाल डालें।
10 लीजिए तैयार है आपकी राजस्थानी पंचमेल दाल।