खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए महिलाएं कई तरह के मसालों का इस्तेमाल करती हैं। मार्केट में आपको कई तरह के मसाले मिल जाएंगे परंतु इसे सभी अपनी जरुरत के अनुसार ही खरीदते हैं। वहीं खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए आप मालवणी मसाला इस्तेमाल कर सकते हैं। मालवणी एक महाराष्ट्रीयन मसाला है जिसे सब्जी से लेकर एग करी तक में इस्तेमाल किया जाता है। यह मसाला खाने का स्वाद भी दौगुणा कर देता है। आपको कई तरह के मसाले बाजार में मिल जाएंगे पंरतु घर के पिसे हुए मसाले की बात ही अलग होती है। ऐसे में यदि आप भी घर में मसाला बनाने की सोच रहे हैं तो महाराष्ट्र का स्पेशल मालवणी मसाला बना सकती हैं। तो चलिए जानते हैं इसे बनाने की विधि के बारे में...
कैसे बनाएं?
. सबसे पहले 1 चम्मच साबुत धनिया, 1/2 छोटा चम्मच शाही जीरा, 2 काली इलायची, 1/2 चम्मच सरसों के दानें लेकर इन्हें 5 मिनट तक हल्की आंच पर भून लें।
. इसके बाद इन भूने हुए मसालों को एक अलग बाउल में निकालकर साइड पर रख दें।
. इसी पैन में दोबारा से 2 मिनट तक मसालों को ब्राउन होने तक पकाएं।
. अब तेजपत्ता डालकर उसे अलग तरह से भून लें।
. बची हुई सामग्री को हल्की आंच पर 3 मिनट के लिए भूनें।
. भूनने के बाद इन्हें एक बाउल में अलग निकालकर 5 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख दें।
. जैसे मसाले ठंडे हो जाएं तो मिक्सर में पीसकर इनसे पाउडर तैयार कर ले।
. आपका स्वादिष्ट मसाला बनकर तैयार है। सब्जी में आप इसका इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्पेशल मालवणी मसाला ऐसे करें तैयार
सामग्री
सूखी लाल मिर्च - 40
साबुत धनिया - 1/4 कप
लौंग - 12-13
काली मिर्च - 2 छोटे चम्मच
सौंफ - 2 छोटे चम्मच
जीरा - 1/2 छोटे चम्मच
शाही जीरा - 3/4 छोटा चम्मच
काली इलायची - 2-3
दालचीनी - 5-6 टुकड़े
सरसों के दाने - 1/2 छोटे चम्मच
हींग - 1/2 चम्मच
जायफल - 1
चक्र फूल - 1/2
तेजपत्ता - 2-3
बनाने की विधि
. सबसे पहले इन सारी सामग्रियों को इकट्ठा करके रख लें।
. फिर धनिया के दाने और सरसों के दानों को हल्की आंच पर करीबन 5 मिनट के लिए भूनें।
. जैसे इन सभी मसालों में से खुशबू आने लगे तो बाकी बची सामग्री को डालकर हल्की आंच पर भून लें ।
. सारी चीजों को अच्छे से भूनने के बाद एक बर्तन में निकाल लें।
. जैसे सारा मिश्रण ठंडा हो जाए तो मिक्सर में डालकर पीस लें।
. आपका स्पेशल मालवणी मसाला बनकर तैयार है। खाने में आप इसका इस्तेमाल कर सकती हैं।