होलिका दहन होली से एक दिन पहले मनाई जाती है। इस दिन पूजा-पाठ की जाती है और अपनी आस्था के अनुसार भगवान को भोग चढ़ाया जाता है। पूजा के साथ-साथ खूब मौज-मस्ती की जाती है और तरह-तरह के पकवान बनाए जाते हैं। वैसे तो इस दिन गेहूं और गुड़ी से बनी रोटी का सेवन शूभ माना जाता है और प्रसाद को तौर पर गुजिया बनाई जाती है, लेकिन अगर इस दिन कुछ अलग बनाने का सोच रही हैं तो खीर बना कर भोलेनाथ को इसका भोग लगा सकती हैं। आइए जानते हैं साबूदाने के खीर की रेसिपी...
सामग्री
दूध -3 लीटर
साबूदाना (उबले और छिले हुए) - 1 कप
चीनी- 600 ग्राम
मेवा- 2 कटोरी
इलायची पाउडर - 1 चम्मच
बादाम (गार्निशिंग के लिए)- 10-15
बनाने का तरीका
1.साबूदाने की खीर बनाने के लिए आप सबसे सबसे पहले साबूदाने को धोकर 1 घंटे के लिए भिगोकर रख दें।
2.अब एक बर्तन में दूध को डालें और बर्तन को गैस पर रख दें। फिर इसे कुछ देर के लिए पकने दें।
3.फिर इसमें साबूदाना डाल दें लेकिन इस बात का ध्यान रखें कि साबूदाना ज्यादा चिपचिपा न हो क्योंकि इससे आपकी खीर का जायका खराब हो सकता है।
4.लगातार चलाते हुए खीर को पका लें और फिर जब दूध थोड़ा गाढ़ा होने लगे तो फिर इसमें चीनी, इलायची पाउडर और मेवा डाल दें और फिर लगभग 10 मिनट अच्छी तरह पका लें।
5.जब यह मिश्रण खीर का रूप लेने लगे तो आप इसे आंच से उतार लें और ठंडा होने के लिए रख दें। अब प्लेट में खीर निकालें और ऊपर से सूखे मेवा गार्निश कर सर्व करें।