ब्लड डोनेशन के बाद कुछ समय तक आराम करने की सलाह दी जाती है, साथ ही इसके बाद आपको कुछ हेल्दी आहार भी लेने को कहा जाता है, ताकि शरीर में किसी भी तरह की कमजोरी या परेशानी न महसूस हो। खासतौर पर इस दौरान आपको आयरन और विटामिन सी युक्त आहार का सेवन करना चाहिए। वहीं कुछ लोगों को सही से ये नहीं पता होता की ब्लड डोनेट करने से पहले की खाना चाहिए या डोनेट करने के बाद क्या खाना पीना चाहिए। इसलिए बहुत लोगों को चक्कर, थकान, बुखार से गुज़ारना पड़ता है। तो आइए जानते हैं ब्लड डोनेशन करने से पहले और बाद में क्या खाना आपके लिए हेल्दी हो सकता है और क्या नहीं खाना चाहिए ....
ब्लड डोनेट करने से पहले क्या खाएं
हीमोग्लोबिन फेफड़ों से आपके शरीर के बाकी हिस्सों में ऑक्सीजन ले जाने के लिए जिम्मेदार होता है। ऐसे में ब्लड दान करने वाले हैं, तो आयरन से भरपूर फूड्स जैसे चिकन, अंडा, मछली, समुद्री मछली जैसे टूना, श्रिम्प, हरी पत्तेदार सब्जियां, शकरकंद, बीन्स, बीट ग्रीन्स, ब्रोकली, साग, केल आदि खा सकते हैं।
ब्लड डोनेट करने के बाद क्या खाएं
हरी सब्जियों
ब्लड डोनेशन के बाद पालक जैसी हरी साग- सब्जियों का सेवन करें। ये आयरन और विटामिन सी जैसी कई आवश्यक विटामिंस और मिनरल्स से भरपूर होता है।
पिएं पानी
खूब सारा पानी पीएं, ताकि शरीर में कमजोरी न हो। साथ ही आपका शरीर हाइड्रेट रहे।
अंडे
ब्लड डोनेट के बाद प्रोटीन अंडे का सेवन करें। इससे शरीर की मांसपेशियों को ताकत मिलती है।
फ्रूट जूस
बल्ड डोनेशन के कुछ देर बाद फ्रूट जूस पिएं। इससे आपके शरीर को इंस्टेंट एनर्जी मिलती है।
नींबू
विटामिन सी की कमी को पूरा करने के लिए नींबू का सेवन करें।
अनार
कहते हैं अनार खाने से खून तेजी से बनता है, तो इसका भरपूर सेवन करें।
ब्लड डोनेशन के बाद क्या ना खाएं
ब्लड डोनेशन करने के बाद आपको हल्का नाश्ता और पीने के लिए कुछ दिया जाएगा। ये आपके ब्लड शुगर और फ्लूइड लेवल को स्थिर करने में मदद करेगा। ब्लड डोनेट करने के बाद 1 या 2 दिन अल्कोहल पीने से बचें ताकि शरीर का खून साफ रहे।