नौ दिवसीय त्योहार नवरात्रि हर साल की तरह इस बार भी धूमधाम और उत्साह के साथ मनाया जा रहा है। इन दिनों भक्त अलग- अलग तरीकों से मां भगवती की पूजा-अर्चना करते हैं और अपनी श्रद्धा के अनुसार व्रत रखते हैं। व्रत के दौरान लोग केवल एक वक्त खाते हैं, जिसमें फलाहार और सात्विक भोजन किया जाता है। इस दौरान सेहत का ख्याल रखना भी बेहद जरूरी है। एक्सपर्ट गरिमा गोयल ने फास्ट में हैल्दी रहने के कुछ टिप्स बताए हैं। तो चलिए जानते हैं कि नवरात्रि उपवास में किन बातों का रखना चाहिए खास ख्याल
1) नवरात्रि में पर्याप्त मात्रा में पेय पदार्थ जैसे नारियल पानी, नींबू पानी,सब्जियां का जूस एवं पानी का सेवन करें ताकि हाइड्रेट रहें।
2) ज्यादा तले हुए भोजन जैसे आलू के चिप्स, नमकीन, व्रत वाले आटे की बनी टिक्की या पूरी से परहेज रखें।
3) आलू का सेवन कम करें। आलू के स्थान पर अन्य सब्जियां जैसे मूली, टमाटर, खीरा, पेठा आदि का प्रयोग करें।
4)ज्यादा मीठे भोजन जैसे आलू का हलवा, अमरंथ के लड्डू, पेठा आदि का परहेज करें। इनके ज्यादा सेवन से वजन बढ़ सकता है।
5)उपवास के दौरान शरीर को थकावट से बचाएं रखने के लिए संतुलित आहार लें एवं कुछ समय आराम करे।
6) नवरात्रि के दौरान कम वसा (fat) वाले दूध एवं दूध से बने भोजन आहार में शामिल करें।
( डाइटिशियन गरिमा गोयल)