बहुत से लोग खाने के साथ दही खाते हैं, ऐसे में महिलाएं घर में ही दही जमा देती हैं। लेकिन घर में जमा दहीबाजार जैसा गाढ़ा नहीं बनता। इसके चलते अक्सर महिलाओं की यह समस्या होती है कि बाजार जैसा गाढ़ापन घर में क्यों नहीं आता। आपकी इस समस्या का समाधान निकालते हुए आज आपको एक ऐसी आसान सी ट्रिक्स बताते हैं जिसके जरिए आप घर में बाजार जैसा दही जमा सकती हैं। आइए जानते हैं...
घर का बना दही क्यों होता है खट्टा?
अक्सर आपने देखा होगा कि दुकान से खरीदा दही 15-20 तक चलता है लेकिन घर में दही जल्दी खाब हो जाता है। कुछ ही दिनों में इसमें खट्टास, फफूंद लगने लग जाती है। बाजारी दही में प्रोबायोटिक सामग्री पाई जाती है जो काफी मात्रा में होती है। ऐसे में इसके चलते 15 दिनों के बाद ही दही में खट्टास आने लगती है।
इस तरह होता है बाजारी दही गाढ़ा
बाजारी दही के अगर आप इंग्रीडिएंट्स चेक करेंगे तो आपको वहां मिल्क सॉलिड दिखेगा। यह दूध का पाउडर है जिसे गाढ़ेपन और स्टार्च की ज्यादा मात्रा के साथ बनाया जाता है। इसे दही में डालने से शेल्फ लाइफ बढ़ती है और यह गाढ़ा भी हो जाता है।
बिना जामन के ऐसे जमाएं गाढ़ा दही
अगर आपके पास दही जमाने के लिए जामन नहीं है तो भी आप गाढ़ा दही बना सकती हैं।
. इसके लिए आप सबसे पहले 1 लीटर दूध को गर्म कर लें। फिर इसे मिट्टी के बर्तन में डालें।
. अब इसमें हरी मिर्च का ऊपरी हिस्सा यानी की डंठल तोड़ कर डाल दें।
. इसके बाद किसी गर्म जगह पर इसे कपड़े के साथ ढककर रख दें । यदि गर्मी का समय है तो 5-6 घंटे में दही जम जाएगा। बीच-बीच में दही को चेक करते रहें।
. अगर आप किसी ठंडी जगह रहते हैं तो इसे तौलिया के साथ ढकें। इसके अलावा आप चाहें तो माइक्रोवेव में भी रख सकते हैं।
. सेट होने के लिए इसे 8-10 घंटे भी लग सकते हैं। ऐसे में इसे चेक करते रहें।
. तय समय के बाद आपके देखेंगे की बाजार जैसा गाढ़ा दही घर में बनकर तैयार है।