नारी डेस्क: दिवाली पर्व पर अगर आप बाहर की जगह घर पर गुलाब जामुन, पेड़ा, बर्फी बनाने की सोच रहे हैं तो मावा भी खुद ही तैयार करना बहतर रहेगा। हालांकि कई बार लाख कोशिशों के बाद भी हम मावा वैसा नहीं बना पाते जैसा बाजारों में मिलता है। इसलिए आज हम आपको घर पर ही बाजार जैसा मावा बनाने का बड़ा ही आसान तरीका बताने जा रहे हैं। इससे मिठाइयों में ताजगी और स्वाद दोनों ही बढ़ जाएगा।
मावा बनाने की सामग्री
फुल क्रीम दूध - 1 लीटर (ताजा और गाढ़ा दूध बेहतर होता है)
मावा बनाने की विधि
- एक गहरे, भारी तले वाले बर्तन में दूध को डालें और उसे तेज आंच पर उबालें।
- दूध उबलने लगे तो आंच को मध्यम कर दें। लगातार चलाते रहें ताकि दूध बर्तन के तले पर चिपके नहीं।
- जैसे-जैसे दूध गाढ़ा होता है, उसमें मलाई बनने लगती है। उसे एक तरफ़ करते रहें और चम्मच से हिलाते रहें।
- दूध को लगातार हिलाते रहें और तब तक पकाएं जब तक यह गाढ़ा होकर मावे की तरह न दिखने लगे। ध्यान रखें कि दूध तले पर चिपके नहीं, इसलिए चलाते रहें।
- जब दूध अच्छी तरह से गाढ़ा हो जाए और उसका पानी लगभग सूख जाए, तो इसे आंच से उतारें और ठंडा होने के लिए रख दें।
- तैयार मावे को फ्रिज में रखें। इसे 2-3 दिनों तक ताजा रखा जा सकता है।
अतिरिक्त सुझाव
अगर आपको बहुत क्रीमी मावा चाहिए, तो इसे पकाने के दौरान थोड़ा दूध पाउडर मिला सकते हैं। यदि जल्दी मावा बनाना हो तो दूध में थोड़ा सा क्रीम मिला लें, इससे मावा जल्दी तैयार हो जाएगा। घर का बना ताजा मावा मिठाई को स्वादिष्ट बनाता है और आपको बाजार के मावे की मिलावट से भी बचाता है।