भारत देश में लोहड़ी का त्योहार बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है। इस खास मौके पर लोग घरों में अलग-अलग पकवान बनाकर एक-दूसरे का मुंह मीठा करवाते हुए बधाई देते हैं। ऐसे में इस खास मौके पर हम आपके लिए खास मुरमुरे के लड्डू और चिरौंजी-मखाना खीर की रेसिपी लेकर आए हैं। ऐसे में आप इसे बनाकर मेहमानों को सर्व कर सकते हैं। चलिए जानते हैं इसे बनाने का तरीका...
1. मुरमुरे के लड्डू
सामग्री
मुरमुरे- 400 ग्राम
गुड़- 200 ग्राम
पानी- 1 कप
देसी घी- जरूरत अनुसार
विधि
. कढ़ाही में 4 चम्मच घी गर्म करके धीमी आंच पर मुरमुरे को लगातार चलाते हुए भूनें।
. मुरमुरे भूनने पर इसे अलग निकाल लें।
. उसी कढ़ाही में 2 चम्मच घी गर्म करके गुड़ और पानी डालकर उबालें।
. इसे बीच-बीच में लगातार चलाते हुए चाशनी बनाएं।
. चाशनी बनने पर इसमें मुरमुरे डालकर मिलाएं और आंच से उतार दें।
. इसे हल्का ठंडा होने पर मिश्रण को थोड़ा-थोड़ा हाथ में लेकर लड्डू बनाएं।
. इसी तरह सारे मुरमुरे के लड्डू बनाकर एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें।
2. चिरौंजी-मखाने की खीर
सामग्री
मखाने- 2 कप
चिरौंजी- 50 ग्राम
केसर- 1 चुटकी
घी- 4 बड़े चम्मच
दालचीनी स्टिक- 1 इंच
पिसा हुआ गुड़- 1/2 कप
फुल क्रीम दूध- 3 लीटर
इलायची पाउडर- 1 छोटा चम्मच
सूखे मेवे- जरूरत अनुसार ( कटे हुए)
विधि
. कढ़ाही में मध्यम आंच पर 2 चम्मच घी गर्म करके मखाना भूनकर अलग निकालें।
. इसके हल्का ठंडा होने पर आधा मखाना मिक्सी दरदरा पीस लें।
. भारी तले वाले पैन में दूध और पीसा मखाना डालकर एक उबाल आने दें।
. फिर इसे 10 मिनट तक गाढ़ा व 2/3 हिस्सा होने तक पकाएं।
. अलग कटोरी में 2 बड़े चम्मच दूध में केसर भिगोएं।
. दूध गाढ़ा होने पर इसमे साबुत मखाना, चिरौंजी डालकर 5-7 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं।
. खीर गाढ़ी होने पर इसमें गुड़ मिलाकर 5 मिनट तक पकाएं।
. अलग पैन में घी पिघलाकर सूखे मेवे भून लें।
. खीर के मिश्रण में केसर वाला दूध, इलायची पाउडर, सूखे मेवे डालकर 5 मिनट तक पकाएं।
. तैयाक मखाना खीर को सर्विंग डिश में निकालकर सर्व करें।
pc: hindustan