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घर पर इन तरीकों से तैयार करें खट्टा-मीठा आम पापड़, रहेगा एकदम फ्रेश

  • Edited By palak,
  • Updated: 25 Apr, 2023 04:06 PM
घर पर इन तरीकों से तैयार करें खट्टा-मीठा आम पापड़, रहेगा एकदम फ्रेश

गर्मियों में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला फल है। यह स्वाद होने के साथ-साथ पोषक तत्वों से भी भरपूर होता है ऐसे में यह सेहत के लिए भी काफी लाभकारी माना जाता है। कई लोग आम का जूस बनाकर पीते हैं तो कुछ आम पन्ना बनाकर  पीते हैं। इसके अलावा कुछ लोग आम से तैयार पापड़ भी खाना पसंद करते हैं। ऐसे में अगर आप भी गर्मियों में आम का खट्टा-मीठा पापड़ बनाकर खाना चाहते हैं तो चलिए आपको बताते हैं कि कैसे आप घर में आम का खट्टा-मीठा पापड़ बना सकते हैं...

बनाने के लिए चाहिए ये सामग्री 

आम - 4-5 
चीनी - 2 कप
काला नमक - 2 चम्मच 
नींबू का रस - 3 चम्मच 
जीरा पाउडर - 1 चम्मच

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कैसे बनाएं? 

. सबसे पहले 4-5 आम के छिलकों को उतारकर सारा गुदा एक बाउल में निकाल कर गुठली को अलग कर लें। 
. फिर गुदे को मिक्सी में डालकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें। इस बात का ध्यान रखें कि पेस्ट में गांठ न पड़े। 
. पेस्ट को छलनी से छानकर एक बाउल में निकाल लें। 
. गैस पर एक पैन चढ़ाएं और उसमें आम का गूदा डालकर लो फ्लेम पर पकाना शुरु कर दें। 
. अब इसी में 2 कप चीनी भी मिलाएं। 
. चीनी डालने के बाद इसमें नींबू का रस मिलाएं। 
. फिर गुदे को लगातार चलाते हुए पका लेंय़
. जैसे मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो ग्रीस की हुई प्लेट में इसे निकाल लें। 
. इस मिश्रण में आम के भूना हुआ जीरा पाउडर डालें और काला नमक मिलाएं। 
. इसके बाद इस मिश्रण को प्लेट में डालकर धूप में सूखा दें। 
. यदि धूप तेज हुई तो यह एक दिन में सूख जाएगा। 

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मिश्रण को सुखाने के बाद किनारों से हल्के हाथों से आम पापड़ निकाल लें। इसके बाद चाकू से काटते हुए इसे एक एयरटाइट डिब्बे में स्टोर कर लें। 

नहीं होगा खराब 

यदि आप आम के पापड़ को एक एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करके रखेंगे तो यह खराब नहीं होगा और यह लंबे समय तक फ्रेश भी रहेगा। 

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