भारत में कोरोना का कहर तेजी से फैल रहा है। ऐसे में इससे बचने के लिए इम्यूनिटी बूस्ट चीजें खाना बेस्ट ऑप्शन है। इसके लिए विटामिन सी व एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर बेहद फायदेमंद माना जाता है। ऐसे में आज हम आपके लिए आंवला से 3 अलग तरह की डिशेज लेकर आए हैं। ये चीजों आपके घर के बड़ों से लेकर बच्चे मजे-मजे से खाएंगे।
खट्टी-मीठी आंवला कैंडी
सामग्री
आंवला- 250 ग्राम
गुड़- 1 कप (कूटा हुआ)
जीरा और अजवायन- 1-1 छोटा चम्मच (भूना और पीसा हुआ)
हींग- 1/2 छोटा चम्मच
अदरक पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
काला नमक- 1/2 छोटा चम्मच
नमक- 1/2 छोटा चम्मच
अमचूर पाउडर- 1/4 कप
नींबू का रस- 1 छोटा चम्मच
गार्निश के लिए
पीसी हुई चीनी- 1/4 बड़ा चम्मच
विधि
. आंवला को धोकर कुकर में 2 सीटी लगाएं।
. ठंडा होने पर आंवला के बीज निकालकर मिक्सी में पल्प बनाएं।
. पैन में आंवला का पल्प धीमी आंच पर पानी जलने तक पकाएं।
. अब इसमें गुड़ मिलाएं।
. गुड़ गलने पर जब पल्प पैन छोड़ने लगे तब बाकी के मसाले मिलाएं।
. 2-3 मिनट तक भुनने के बाद नींबू का रस मिलाएं।
. मिश्रण ठंडा होने पर इससे छोटी-छोटी गोलियां बनाकर पीसी हुई चीनी पाउडर में मिलाएं।
. तैयार आंवला कैंडी को एयर टाइट कंटेनर में भर लें।
2. आंवला की खट्टी मीठी चटनी या जैम की रेसिपी
सामग्री
आंवला- 1/2 किलो.
गुड़- स्वाद अनुसार या 300 ग्राम
नमक- स्वाद अनुसार
राई- 1 बड़ा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच
सरसों तेल- 1 बड़ा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच
विधि
. सबसे पहले आंवलों को धोकर कपड़े से साफ करें।
. अब इसे कद्दूकस करें।
. कढ़ाई में तेल गर्म करके उसमें राई, जीरा, मैथी, कलौंजी भूनें।
. इसमें आंवला डालकर 3- 4 मिनट भूनें।
. अब नमक, लाल मिर्च व हल्दी पाउडर और गुड डाल कर पकाएं।
. इसे पानी सूखने तक पकाएं।
. तैयार चटनी को ठंडा करके कांच के कंटेनर में स्टोर करें।
. इसे ब्रेड पर लगाकर या भोजन के साथ खाएं।
नोट- आप इस चटनी को कई महीनों तक खाने का मजा ले सकती है। मगर इसे पानी लगने से बचाएं।
3. मीठा-मीठा आंवला मुरब्बा
सामग्री
आंवला- 1 किलो.
चीनी- 1, 1/2 किलो.
नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
फिटकरी- 2 छोटे चम्मच
इलायची पाउडर- 1 छोटा चम्मच
पानी- 6 कप
विधि
. एक बाउल में पानी, 1/2 चम्मच नींबू और फिटकरी मिलाएं।
. आंवलों को धोकर उसमें फोर्क से छेद करके नींबू वाले पानी में रातभर भिगोएं।
. अगली सुबह आंवलों को धोकर निचोड़ लें।
. पैन में पानी और आंवले डालकर नर्म होने तक उबालें।
. एक अलग पैन में चीनी, नींबू का रस और पानी डालकर चाशनी बनाएं।
. अब चाशनी में पैन में आंवले डालकर धीमी आंच पर 4- 5 मिनट पकाएं।
. आंवले के ठंडा होने पर इसमें इलायची पाउडर छिड़क कर एयर टाइट कंटेनर में भरें।
. फिर इसे सीधा, दूध के साथ खाने का मजा लें।