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रसोई गैस की बचत के लिए अपनाएं दादी-नानी के ये नुस्खे,  खाना भी बनेगा जल्दी और स्वादिष्ट

  • Edited By vasudha,
  • Updated: 20 Sep, 2024 06:16 PM
रसोई गैस की बचत के लिए अपनाएं दादी-नानी के ये नुस्खे,  खाना भी बनेगा जल्दी और स्वादिष्ट

नारी डेस्क: अगर आप गैस की बचत करना चाहते हैं, तो अपनी  दादी-नानी के पुराने नुस्खों को अपनाकर खाना बनाते समय ऊर्जा की खपत को कम कर सकते हैं। ये नुस्खे न केवल गैस बचाते हैं, बल्कि खाना पकाने को भी आसान और ज्यादा प्रभावी बनाते हैं। यहां कुछ नानी के नुस्खे दिए गए हैं, जिनसे आप गैस की बचत कर सकते हैं:

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ढक्कन का उपयोग करें

जब आप खाना बनाते हैं, तो पैन या बर्तन को ढककर रखें। ढक्कन लगाने से खाना जल्दी पकता है, क्योंकि गर्मी अंदर बनी रहती है, जिससे गैस कम खर्च होती है। सब्जियां, दाल या चावल बनाते समय ढक्कन लगाकर पकाने से गैस की खपत कम होती है।


कुकर का इस्तेमाल करें

 प्रेशर कुकर खाना जल्दी पकाने का सबसे अच्छा तरीका है। दाल, चावल, आलू, मांस जैसी चीजें कुकर में जल्दी पकती हैं और गैस की बचत होती है। प्रेशर कुकर में एक सीटी के बाद गैस धीमी कर दें, इससे खाना भी अच्छी तरह से पक जाएगा और गैस भी कम लगेगी।
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पानी का सही मात्रा में उपयोग

खाना पकाने के लिए ज्यादा पानी का इस्तेमाल करने से समय और गैस दोनों ज्यादा खर्च होते हैं। जितना पानी आवश्यक हो, उतना ही डालें ताकि खाना जल्दी पक सके और गैस की बचत हो। पुराने बुजुर्ग हमेशा कहते हैं कि धीमी आंच पर खाना बनाने से खाना स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर होता है। धीमी आंच पर खाना पकाने से गैस की खपत कम होती है और सब्जियां, दालें, आदि बेहतर तरीके से पकती हैं।
 

भिगोकर खाना बनाएं

पुराने बुजुर्ग कहते थे कि चने, राजमा, दाल या चावल जैसी चीजों को पकाने से पहले उन्हें कुछ समय के लिए पानी में भिगो दें। इससे खाना जल्दी पक जाता है और गैस की खपत भी कम होती है। भीगे हुए दाल या बीन्स को पकाने में कम समय लगता है और यह गैस की बचत में मदद करता है।
 

एक बार में कई चीजें पकाएं

अगर आप एक ही समय पर खाना बना रहे हैं, तो गैस का अधिकतम उपयोग करें। जैसे कुकर में दाल और चावल दोनों को एक साथ पकाएं, या सब्जी के साथ रोटी भी सेंक लें। मल्टी-टास्किंग के इस तरीके से गैस कम खर्च होती है।

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छोटे और सही आकार के बर्तनों का उपयोग करें

 खाना पकाने के लिए सही आकार का बर्तन चुनें। अगर आप कम मात्रा में खाना बना रहे हैं, तो छोटे बर्तन का उपयोग करें। बड़ा बर्तन ज्यादा गैस लेता है। साथ ही, पतले और कुशल बर्तनों का उपयोग करें, जिनमें खाना जल्दी पक सके। जब खाना लगभग तैयार हो जाए, तो गैस को पहले ही बंद कर दें और बर्तन को कुछ देर ढक्कन से ढका रहने दें। गर्मी से खाना पकता रहेगा और गैस की बचत होगी।
   
चिमटे या कवर का इस्तेमाल

नानी की एक और टिप यह थी कि रोटी या पराठे बनाते समय चिमटे या ढक्कन का उपयोग करें। इससे आंच से खाना सही तरीके से पकता है और इसे बार-बार पलटने की जरूरत नहीं पड़ती, जिससे गैस कम खर्च होती है। इन आसान नुस्खों से आप न केवल गैस की बचत कर सकते हैं, बल्कि खाना जल्दी और स्वादिष्ट भी बनता है। आपकी नानी की ये बातें आज भी उतनी ही प्रासंगिक हैं और पर्यावरण के लिए भी फायदेमंद हैं।

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