नारी डेस्क: देवउठनी एकादशी या देवठान हिंदू धर्म में बेहद महत्व रखती है। इस दिन जगत के पालनहार भगवान विष्णु योग निद्रा से चार महीने बाद जागते हैं। इस साल यह एकादशी 12 नवंबर को है। ऐसा माना जाता है कि इस दिन भगवान विष्णु की पूजा करने से सुख, समृद्धि और शांति मिलती है।इस दिन भगवान विष्णु की आराधना की जाती है।यह एकादशी इतनी शुभ मानी जाती है कि इस दिन से सभी शुभ काम शुरू किए जाते हैं। इसलिए इस दिन भक्तजन उपवास रखते हैं, भगवान विष्णु की पूजा करते हैं और उन्हें उनका पसंदीदा भोग लगाते हैं। इस अवसर पर कई प्रकार के भोग अर्पित किए जाते हैं। यहां कुछ खास भोग रेसिपी दी गई हैं, जिन्हें आप इस एकादशी पर बना सकते हैं।
कुट्टू के आटे के पकोड़े
सामग्री:
1 कप कुट्टू का आटा
2 आलू (कद्दूकस किए हुए)
1/2 चम्मच जीरा
हरी मिर्च (कटी हुई)
नमक स्वादानुसार
तलने के लिए तेल
विधि:
1.एक बर्तन में कुट्टू का आटा, कद्दूकस किए हुए आलू, जीरा, हरी मिर्च और नमक डालें।
2.थोड़ा पानी मिलाकर गाढ़ा बैटर तैयार करें।
3.कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें छोटे-छोटे पकोड़े डालकर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें।
4.तैयार पकोड़े को भगवान को भोग के रूप में अर्पित करें।

भरवां केले
सामग्री:
6 पके, छिले राजली केले
1/2 कप चीनी
1/2 कप ताज़ा नारियल
हरी इलायची
2 टेबलस्पून घी
विधि
1.सबसे पहले केले को 3 इंच के टुकड़ों में काट लें।
2.इसके बाद एक पैन में चीनी डालें और नारियल व इलायची के दानों के साथ धीमी आंच पर पकाएं।
3.जब चीनी पिघल जाए और मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तब गैस बंद कर दें।
4.इसके बाद केले के हर टुकड़े को बीच से चीर लें और नारियल-चीनी और इलायची का मिश्रण भर लें.
5. इसके बाद टूथपिक की मदद से टुकड़ों को पकड़ें।अब एक पैन में घी गर्म करें और मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक केले के टुकड़ों को तलें।आप चाहें तो इसके बाद इन टुकड़ों के ऊपर बारीक कटे काजू-बादाम भी डाल सकते हैं।
पंजिरी
सामग्री:
1 कप गेहूं का आटा
1/2 कप गुड़ (कद्दूकस किया हुआ)
1/4 कप घी
1/4 कप सूखे मेवे (काजू, बादाम, किशमिश)
1/2 चम्मच इलायची पाउडर
विधि:
1.एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें गेहूं का आटा डालें।
2.आटे को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें।
3.अब इसमें गुड़ और सूखे मेवे डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
4.अंत में इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
5.ठंडा होने पर इसे भगवान को अर्पित करें।

फलाहार खिचड़ी
सामग्री:
1 कप सिंघाड़े का आटा
1/2 कप साबूदाना
2 आलू (उबले और कुचले हुए)
1/2 चम्मच जीरा
1/2 चम्मच हरी मिर्च (कटी हुई)
नमक स्वादानुसार
2 टेबल स्पून घी
विधि:
1.एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें जीरा और हरी मिर्च डालें।
2.उबले हुए आलू डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
3.अब साबूदाना और सिंघाड़े का आटा डालकर अच्छे से भूनें।
4.थोड़ा पानी डालकर पकाएं, जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए।
5.तैयार खिचड़ी को भगवान को भोग के रूप में अर्पित करें।

देव उठनी एकादशी पर इन खास भोगों को बनाकर भगवान विष्णु की कृपा प्राप्त करें।