मटर ना सिर्फ खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि यह कई पौष्टिक तत्वों से भी भरपूर है। अक्सर लोग मटर की सब्जी या परांठे खाना बहुत पसंद करते हैं, खासकर सर्दियों में। वहीं, घर में कोई मेहमान आ जाए तो मटर पनीर ही बनाया जाता है लेकिन अब आप मटर को थोड़ा ट्विस्ट देकर एक टेस्टी रेसिपी बना सकती हैं। यहां हम आपको मटर का हलवा बनाना सिखाएंगे, जो स्वाद के साथ आपकी सेहत का भी ख्याल रखेगा।
सामग्रीः
हरे मटर - 1 कप
ड्राई फ्रूट्स - 1 छोटी कटोरी
देसी घी - 4 बड़े चम्मच
चीनी - 1/2 चम्मच
खोया - 2 बड़े चम्मच
इलायची पाउडर - 1/ 2 चम्मच
बनाने की विधि
1. सबसे पहले मटर को हल्का-सा उबाल लें। फिर इसको ग्राइंड कर लें और इसका गाढ़ा सा पेस्ट तैयार कर लें।
2. एक कढ़ाई में देसी घी डालकर गर्म कर लें और उसमें ड्राई फ्रूट्स डालकर अच्छे से भून लें।
3. गर्म किए हुए घी में मटर से बना हुआ पेस्ट डालें।
4. जब मटर का रंग गाढ़ा हो जाए तो उसमें चीनी डालें ।
5. जब चीनी अच्छे से मिक्स हो जाए तो उसमें इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लें ।
6. उसके बाद उसमें ड्राई फ्रूट्स डालें और 2-3 मिनट तक पका लें।
7. आपका मटर का हलवा बनकर तैयार है। आप इसे ड्राई फ्रूट्स के साथ सजाकर परोस सकते हैं।
मटर का हलवा खाने के फायदे
.एनीमिया से बचाव
मटर का हलवा खाने से खून की कमी दूर होती है क्योंकि इसमें आयरन व जिंक भरपूर पाया जाता है। वहीं, हलवे में डालने जाने वाले सुखे मेवे भी एनीमिया से बचाव करते हैं।
.सर्दी-जुकाम से राहत
इसके सेवन से सर्दी-खांसी जैसी समस्याओं से राहत मिलती है। ड्राई फ्रूट्स की मदद से इम्यून सिस्टम सही रहता है और इसमें गाय का देसी घी आपके शरीर को किसी भी कई बीमारियों से बचाता है।
.फाइबर से भरपूर
मटर के हलवे में फाइबर की मात्रा पूरी पाई जाती है, जो पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखती है। इससे भूख का एहसास नहीं आता , जिससे आप ओवरईटिंग से बच जाते हैं।