कोरोना जैसी गंभीर बीमारी से खुद को सुरक्षित रखने के लिए डॉक्टर्ट्स और एक्सपर्ट्स द्वारा सबको अपना इम्यून सिस्टम स्ट्रांग करने के लिए कहा जा रहा है। इसके लिए अपनी डाइट में पौष्टिक चीजों को शामिल करने के साथ इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए काढ़े का सेवन करना भी बेस्ट ऑप्शन है। तो चलिए आज हम आपको नेशनल पोषक वीक के अवसर पर औषधीय गुणों से भरपूर गिलोय से काढ़ा बनाने की रेसिपी बताते हैं...
सामग्री
गिलोय पाउडर- 1 बड़ा चम्मच
पानी- 2 कप
शहद- 1/2 बड़ा चम्मच
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर- 1 चम्मच
पुदीना की पत्तियां- 10-12
दालचीनी- 1 छोटी स्टीक
अदरक- 1/2 इंच टुकड़ा (कसा हुआ)
विधि
1. सबसे पहले एक पैन में पानी, काली मिर्च और हल्दी पाउडर डालकर 1 मिनट उबालें।
2. अब इसमें गिलोय पाउडर, दालचीनी, अदरक डालें और 1 मिनट तक धीमी आंच में उबालें।
3. इसमें पुदीने की पत्तियां, शहद डालकर मिक्स कर गैस बंद कर दें।
4. लीजिए आपका इम्यून बूस्टर गिलोय का काढ़ा बन कर तैयार है।
5. इसे ठंडा कर पीएं।
गिलोय का काढ़ा पीने के फायदे
1. शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। ऐसे में मौसमी सर्दी- जुकाम व खांसी से राहत मिलती है।
2. कब्ज, पेट दर्द, अपच की परेशानी दूर हो पाचन क्रिया में सुधार होता है।
3. यह शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रण में रखने में मदद करता है। ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को इसका सेवन जरूर करना चाहिए।
4.यह शरीर में विषैले पदार्थों को बाहर निकाल रिलैक्स करवाने में मदद करता है। ऐसे में तनाव कम होने में मदद मिलती है।
5. सभी औषधीय गुणों से भरपूर चीजों से तैयार गिलोय का काढ़ा पीने से सांस से जुड़ी समस्याओं से राहत मिलती है।