कॉन्स्टिपेशन यानी कब्ज एक ऐसी समस्या है जो कई बीमारियों के होने का कारण बनती है। आजकल यह परेशानी लोगों की आम समस्या बन गई है। इसके पीछे का मुख्य कारण गलत और अनियमित खान-पान है। इसलिए अपने खाने की चीजों पर विशेष ध्यान देने की जरूरत है। वैसे तो बहुत से फूड्स से जिनका सेवन करने से इससे निजात पाया जा सकता है। मगर इस बात का भी खास ख्याल रखना चाहिए कि किन चीजों के सेवन से इस कब्ज की परेशानी का सामना करना पड़ता है। तो चलिए जानते उन चीजों के बारे में जिन्हें कब्ज के दौरान खाने से बचना चाहिए।
डेयरी प्रॉडक्ट्स
कब्ज की समस्या होने पर दूध से बनी चीजों को खाने से परहेज़ रखना चाहिए। असल में इनमें वसा अधिक मात्रा में मौजूद होने से यह कब्ज की परेशानी को बढ़ाने का काम करते हैं।
कुकीज
कुकीज में कार्बोहाइड्रेट, वसा, फाइबर आदि तत्व अधिक मात्रा में होता है। यह पचने में काफी समय लेते हैं। ऐसे में कब्ज से परेशान लोगों को इसे नहीं खाना चाहिए। यह कब्ज की समस्या को बढ़ाने का काम करते हैं।
चावल
सफेद चावल में फाइबर भारी मात्रा में मौजूद होता है। ऐसे में यह जल्दी पचता नहीं है। इसलिए कब्ज के दौरान चावल खाने से बचें।
कब्ज होने के अन्य कारण
. सही मात्रा में पानी न पीना
. ज्यादा ऑयली फूड खाना
. डाइटिंग करना
. मेटाबॉलिजम कम होना
. अत्याधिक पेन किलर खाना
. घंटों एक जगह और एक ही मुद्रा में बैठे रहना
इन चीजों का करें सेवन
. कब्ज होने पर तला- भुना भोजन खाने से परहेज़ रखें।
. 1 मुट्ठी किशमिश को रातभर भिगो कर रखें और सुबह खाली पेट सेवन करें।
. नियमित एक्सरसाइज व योगा करें।
. हरी सब्जियों का करें सेवन।
. ताजे फलों और जूस को डाइट में करें शामिल।
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