नारी डेस्क: आप लोगों ने अरारोट का नाम तो सुना ही होगा। साथ ही किचन में कुकिंग करते हुए अक्सर आप इसका यूज भी करती ही होंगी।ज्यादातर इसका इस्तेमाल डिशेज को क्रिस्पी, बाइन्ड और गाढ़ा करने के लिए किया जाता है। इसके अलावा इससे बॉडी बटर भी बनता है। यह किसी पौधे नहीं बल्कि स्टार्च से बनता है। ऐसे में इसको स्टार्च वाली चीजों से तैयार किया जाता है। आमतौर पर सभी लोग अरारोट को मार्केट से खरीद कर लाते हैं, लेकिन आज हम आपको घर पर अरारोट बनाने का आसान सा तरीका बताएंगे।
अरारोट बनाने की सामग्री:
1 से 2 कच्चे केले (अरारोट के पौधों से निकलने वाली जड़)
पानी
अरारोट बनाने का आसान तरीका
1. सबसे पहले आपको अच्छे कच्चे केले या अरारोट के पौधे की जड़ चाहिए। यह जड़ सफेद और मुलायम होती है।आपको यह मार्केट में आसानी से मिल जाएगी।कच्चे केले को अच्छे से धोकर उसकी बाहरी छिलके को निकाल लें। ध्यान रखें कि केले की जड़ में किसी भी प्रकार की गंदगी या मिट्टी न हो।
2. अब कच्चे केले को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। इन टुकड़ों को उबालने के लिए रख लें। इन कटे हुए टुकड़ों को एक पैन में डालकर, उसमे जरूरत अनुसार पानी डालें और उबालने के लिए रख दें। उबालते समय ध्यान रखें कि पानी में ज्यादा उबाल न आने पाए। लगभग 30-40 मिनट तक उबालने के बाद, केले के टुकड़े पूरी तरह से नरम हो जाएंगे।
3. उबालने के बाद, केले के टुकड़ों को पानी से छानकर एक अलग कटोरी में रख लें। अब इन नरम केले के टुकड़ों को अच्छे से मसल लें ताकि उनकी गूदा (pulp) बन जाए।
4. अब इस गूदे(pulp) को एक साफ कपड़े या बारीक छलनी से छानकर पानी अलग कर दें। इससे पानी में मौजूद स्टार्च बाहर निकल जाएगा और गाढ़ा पेस्ट बच जाएगा। इस पेस्ट को एक सूती कपड़े या किसी बर्तन में इकट्ठा करें।
5. अब इस पेस्ट को धूप में या कमरे के तापमान पर अच्छे से सूखा लें। सूखने के बाद यह पेस्ट धीरे-धीरे पाउडर में बदल जाएगा। जब यह पूरी तरह से सूख जाए, तो इसे महीन पाउडर की तरह पीस लें।
अब आपका ताजे अरारोट का पाउडर तैयार है। इसे किसी एयरटाइट कंटेनर में भरकर रखें, ताकि यह लंबे समय तक ताजे और सुरक्षित रहे।