आजकल बहुत से लोगों में खून के गाढ़ेपन की समस्या आम सुनने को मिल रही है। इसके लिए कहीं न कहीं हमारा गलत खानपान और बिगड़ता लाइफस्टाइल ही जिम्मेदार है। बता दें खून का जरूरत से ज्यादा गाढ़ा होना एक गंभीर समस्या है। इसके कारण नसों में खून के थक्के जमने लगते हैं और यह मस्तिष्क, फेफड़े और दिल में रक्त प्रवाह बाधित होने लगता है। ऐसी स्थिति में खून पतला करने के लिए एलोपैथिक दवाओं का सेवन करना पड़ता है। लेकिन आपको परेशान होने की जरुरत नहीं है क्योंकि हम आपके लिए कुछ घरेलू टिप्स लाएं है जिन्हें अपनाकर आप खून को पतला कर सकते है।
हल्दी का सेवन
हल्दी में सक्रिय तत्व करक्यूमिन होता है जिसमें एंटी−इंफ्लेमेटरी और रक्त को पतला करने वाले या थक्कारोधी गुण होते हैं। इसलिए, अगर आप नेचुरली रक्त को पतला करना चाहते हैं तो ऐसे में हल्दी का सेवन करना अच्छा रहेगा।
मछली के तेल का इस्तेमाल
खून पतना करने के लिए आप मछली के तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है। बता दें कि मछली के तेल में ओमेगा-3 फैटी एसिड ईपीए और डीएचए के गुण होते है। ऐसे में आप डाइट में मछली को शामिल कर लें।
अदरक का इस्तेमाल
अदरक में भी सेलिसिलेट होता है जो कई पौधों में पाया जाता है। एसिटाइल सेलिसिलिक एसिड, सेलिसिलेट से उत्पन्न होता है जिसे एस्पिरिन भी कहा जाता है। यह स्ट्रोक से रोकथाम करने में मदद करते हैं। एवोकाडो, बेरी, चेरी जैसे कुछ पदार्थों में सेलिसिलेट होता है जो खून को पतला करने में मदद करते हैं।
लहसुन का इस्तेमाल
लहसुन की तासीर गर्म होती है ये शरीर से फ्री रेडिकल्स को कम करने में मददगार है. लहसुन बीपी की समस्या दूर करने और खून के प्लेटलेट्स की संख्या को बेहतर करने के साथ खून को पतला करने में मददगार है।