सर्दियां आते ही बाजार में आंवले का जाते हैं। इसे सलाद और अचार के रूप में तो खाया ही जाता है, पर क्या आपको पता है कि आंवले का मुरब्बा न सिर्फ खाने में टेस्टी लगता है, बल्कि सर्दियों में इसे खाने में इम्यूनिटी बहुत स्ट्रांग होती है। आइए हन आपको बताते हैं इसकी आसान रेसिपी...
सामग्री
आंवला- 250 ग्राम
गुड़- 300 ग्राम (क्रम्बल किया हुआ)
नींबू- 1
काली मिर्च- 1/4 छोटा चम्मच
काला नमक- 1/2 छोटा चम्मच
आंवले का मुरब्बा बनाने की विधि
- सबसे पहले आंवले को धोकर स्टीम कर लें। आंवले को जल्दी से ठंडा करने के लिए एक प्लेट में रख लें।
- फिर कांटे से उसमें छेद करके एयर टाइट कांटेनर में भरकर रख लें।
- गुड़ को आंवले के ऊपर रखकर, ढक्कन बंद करके, धूप में गुड़ के पिघलने और चाशनी बनने तक रख दें।
- 2 दिन बाद गुड़ पिघल जाएगा। इसे गाढ़ा करने के लिए आंवले को कढ़ाई में डालकर पकने दें।
- गुड़ की चाशनी को 5 मिनट गाढ़ा होने तक पका लें।
- मुरब्बे के ठंडे होने पर, इसमें 1 नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिला लें। मुरब्बा बनकर तैयार है।