सर्दियां साग का मौसम भी है क्योंकि इस दौरान भारतीय घरों में सरसों, मेथी, चौलाई का साग खूब मजे से खाया जाता है। सेहत के लिहाज से देखा जाए तो साग काफी फायदेमंद होता है। पत्तेदार साग सेहत के साथ खूबसूरती के लिए भी बढ़िया माना जाता है। आज हम आपको कुलफा साग के बेनिफिट्स बताएंगे... विटामिन्स, फाइबर, मिनरल्स, कैरेटिनोइड्स, एंटीऑक्सीडेंट्स और इटोन्यूट्रिएंट्स से भरपूर यह साग इम्युनिटी बढ़ाने से लेकर खून की कमी पूरा करने में मददगार हैं। चलिए आपको बताते हैं कुलफा साग बनाने व खाने का तरीका...
सबसे पहले जानिए कुलफा रेसिपी
पहला तरीकाः कुलफा की दाल
इसके लिए कुलफा साग को अच्छी तरह बारीक काट लें। रातभर भिगी हुई मसूर, मूंग और चनादाल पिस लें। आप इन्हें बिना पिसी हुए भी यूज कर सकती हैं। कड़ाही में तेल गर्म करके साग को फ्राई करें और फिर उसमें दाल डालकर भी अच्छी तरह भून लें। इसके बाद इसमें पानी व नमक डालकर कुछ देर पकाएं। फिर इसमें जीरा, लहसुन, अदरक और हल्दी का तड़का लगाकर दोबारा पकाएं।
दूसरा तरीकाः कद्दू कुलफा की सब्जी
कुलफा और कद्दू को बारीक काटें। एक पैन में तेल गर्म करके मेथी दाना या हींग का तड़का लगाएं। फिर इसमें अदरक, लहसुन, मिर्च, कद्दू डाल दें। फिर इसमें नमक, हल्दी और कुलफा साग डालकर पकाएं।
चलिए अब आपको बताते हैं कि कुलफा साग खाने से सेहत को क्या क्या फायदे मिलेंगे।
नहीं होगी खून की कमी
कुलफा साग महिलाओं के लिए बहुत फायदेमंद होता है, खासकर पीरियड्स व प्रेगनेंसी में क्योंकि इसमें आयरन भरपूर होता है। इससे शरीर में आयरन की कमी नहीं होती।
हड्डियों को मजबूत बनाए
कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम से भरपूर होने के कारण कुलफा साग हड्डियों और दांतों के लिए फायदेमंद होता है। इससे गठिया, जोड़ों में दर्द, ऑस्टियोपोरोसिस की संभावना भी काफी कम होती।
डायबिटीज कंट्रोल
कुलफा की पत्तियां ग्लूकोज और शुगर को कंट्रोल करने में मदद करती है, जो डायबिटीज में बहुत फायदेमंद है। यही नहीं, कुलफा साग का सेवन वदन कंट्रोल करने में भी काफी मददगार है क्योंकि इससे पेट भरा रहता है और आप ओवरईटिंग से बच जाते हैं।
दिल के लिए फायदेमंद
ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर होने के कारण कुलफा का सेवन शरीर खराब कॉलेस्ट्रोल को बढ़ने नहीं देता। इससे दिल के रोग और सर्दियों में हार्ट अटैक का खतरा काफी कम होता है।
आंखों की रोशनी बढ़ाएं
कुलफा साग में विटामिन-ए, कैरोटेनोइड्स और बीटा-कैरोटीन होता है, जो आंखों के लिए बहुत अच्छा है। इससे मोतियाबिंद, धुंधलापन, ड्राई आईज सिंड्रोम की संभावना भी कम होती है। इसके अलावा इससे एंटी-एजिंग समस्याएं भी दूर रहती हैं।
इम्युनिटी बढ़ाए
इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट व एंटी-इंफ्लामेटरी गुण होते हैं, जो इम्युनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं। वहीं, इससे शरीर अंदर से गर्म रहता है, जिससे सर्दी-खांसी, जुकाम, गले में खराश जैसी समस्याएं नहीं होती।
जान लें कुलफा साग के नुकसान
किडनी स्टोन की समस्या है तो इसका सेवन कम मात्रा में करें क्योंकि इसमें ऑक्सालेट नामक तत्व होता है, जो हानिकारक साबित हो सकता है। साथ ही कुलफा को हमेशा अच्छी तरह पकाकर ही खाएं।
याद रखें कि साग तांबे के बर्तन में ना बनाएं क्योंकि इससे साग के कई पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं। इसे आप एल्युमीनियम या स्टील के बर्तन में पकाएं।