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World Food Day 2020: ब्रेकफास्ट से लेकर से डिनर तक, कैसा होना चाहिए आपका खान-पान

  • Edited By Anjali Rajput,
  • Updated: 16 Oct, 2020 04:10 PM
World Food Day 2020: ब्रेकफास्ट से लेकर से डिनर तक, कैसा होना चाहिए आपका खान-पान

आज दुनिया में हर व्यक्ति किसी ना किसी समस्या से परेशान है। इसका कारण कहीं ना कहीं गलत डाइट भी है। आजकल लोग घर की बजाए बाहर का खाना ज्यादा पसंद करते हैं। जंक फूड, ऑयली चीजें, मसालेदार भोजन फेफड़े, पाचन क्रिया के साथ दिल पर भी असर डालता है, जिससे आप बीमारियों के घेरे में आ जाते हैं।

 

कोरोना काल में तो हैल्दी डाइट लेना और भी जरूरी है क्योंकि कमजोर इम्यूनिटी से आप इसकी चपेट में आ सकते हैं। भोजन ऐसा होना चाहिए, जिसमें प्रोटीन, आयरन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, खनिज लवण और विटामिन्स जैसे सभी तत्व मौजूद हो। ऐसे में आज 'वर्ल्ड फूड डे' के मौके पर हम आपको बताएंगे कि स्वस्थ रहने के लिए कैसी डाइट लेनी चाहिए।

जरूरत के अनुसार हो खान-पान

अगर आप किसी टीवी एक्ट्रेस, बॉलीवुड हीरोइन या किसी करीबी को देखकर अपना डाइट प्लान चूज कर रहे हैं तो यह गलत है। ऐसा इसलिए क्योंकि हाइट, वजन और शारीरिक जरूरतों के हिसाब से हर किसी को डाइट की अलग डोज चाहिए होती है।

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हां, अगर आप नहीं जानते है कि आपको कैसा भोजन लेना है तो आप नॉर्मल डाइट चार्ट फोलो कर सकते हैं।

नाश्ता (7: 30 AM to 8: 30 AM) : 1 कप ग्रीन टी, बिस्किट/ दलिया/ कॉर्नफ्लैक्स/ ओट्स, ड्राई फ्रूट्स, 1-2 रोटी, 1 कटोरी हरी सब्जियां, 1 प्लेट फलों का सलाद

लंच (12: 30 PM- 01: 30 PM) : 1-2 रोटी, 1 कटोरी चावल, 1 कटोरी हरी पत्तेदार सब्जियां, 1 कटोरी दाल, 1 कटोरी रायता /छाछ/ दही, पनीर/चिकन/अंडा/मछली, 1 कटोरी सलाद या थोड़ी सी चटनी

ईवनिंग स्नैक्स (3: 00 PM 3:30 PM) : 1 कटोरी सब्जि या दाल, वेजिटेवल सूप, मूंग दाल, उपमा, पोहा, फलों का सलाद (केला, सेब, पपीता) या 2-3 बिस्किट

डिनर (7:00 PM – 8:00 PM) : 1-2 रोटी, 1 कटोरी हरी सब्जियां, 1 कटोरी दाल, सलाद

सोने से पहले (10.00 PM 10:30 PM) : हल्दी या गुड़ वाला हल्का गर्म दूध या थोड़ा-सा गुड़

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ICMR का डाइट प्लान

ICMR  के मुताबिक, हर किसी को रोज 2000 कैलोरी लेनी चाहिए। वहीं, कैलोरी या दूसरे पोषक तत्वों के लिए कभी भी किसी एक फूड पर निर्भर ना रहें। इससे शरीर को एनर्जी तो मिल जाएगी लेकिन सभी पोषक तत्व नहीं, जिससे उनका संतुलन बिगड़ जाएगा।

क्या खाएं क्या नहीं?

ICMR के मुताबिक, डाइट में 90 ग्राम दाल, 270 ग्राम अनाज, 300 ग्राम डेयरी फूड्स, 350 ग्राम सब्जियां, 150 ग्राम फल, 20 ग्राम ड्राई फ्रूट और 27 ग्राम घी, मक्खन या तेल लेना चाहिए। इससे शरीर को सभी पोषक तत्व मिलेंगे। साथ ही जंक फूड, मसालेदार भोजन, प्रोसेस्ड फूड्स, शराब आदि से दूर रहें।

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स्वस्थ रहने के लिए इन बातों पर रखें ध्यान...

. हर किसी को रोजाना 30-35 मिनट की एक्सरसाइज करनी चाहिए। इसके अलावा योग, सैर आदि करते रहें। साथ ही फिजिकली एक्टिव भी रहें।
. भोजन हमेशा फ्रेश और हल्का गर्म खाएं। साथ ही उसे दोबारा-दोबारा गर्म करने से बचें।
. भोजन हमेशा-धीरे-धीरे और अच्छी तरह चबाकर खाएं। साथ ही एक बार में ज्यादा खाने की बजाए 5-6 छोटे-छोटे मील्स करें।
. अच्छी डाइट के साथ समय पर सोना और जागना भी जरूरी है। दिनभर में 8-9 घंटे की नींद जरूर लें।
. इसके अलावा रूटीन चेकअप जरूर करवाएं, ताकि पहले ही बीमारी के बारे में जानकर उसका इलाज किया जा सके।

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