26 APRFRIDAY2024 1:43:53 PM
Nari

छुट्टी के दिन बनाकर खाए और खिलाए मजेदार मटर-कुलचा

  • Edited By Anjali Rajput,
  • Updated: 09 Sep, 2018 12:08 PM
छुट्टी के दिन बनाकर खाए और खिलाए मजेदार मटर-कुलचा

स्ट्रीट फूड की बात करें तो मटर-कुलचे खाने में एक अलग ही मजा आता है। कई बार तो यह फुल मील का विकल्प भी बन जाता है। मगर आप बाजार से मंगवाने के बजाए घर पर ही टेस्टी मटर कुलचे बना सकते हैं। यह खाने में बहुत लाजबाव और इसे बनाना भी आसान है। अगर आप भी छुट्टी के इस दिन में कुछ अलग बनाने की सोच रही हैं तो Matar Kulcha परेफेक्ट ऑप्शन है। चलिए जानते हैं इसे बनाने की रेसिपी।

 

सामग्री:
मटर के लिए
सूखी मटर- 2 कप
हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
प्याज- 1 कप (बारीक कटा हुआ)
टमाटर- 1 कप (बारीक कटा हुआ)
नींबू का रस- 1 टेबलस्पून
अमचूर पाउडर- 1/2 टीस्पून
चाट मसाला- 2 टेबलस्पून
मीठा सोडा पाउडर- 3 चुटकी
हल्दी पाउडर- 1/4 टीस्पून
नमक- स्वादानुसार
हरा धनिया- 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)

 

कुलचे के लिए सामग्री:
मैदा- 200 ग्राम (2 कप)
दही- 1/4 कप
बेकिंग सोडा- 1/4 टीस्पून
चीनी- 1 टीस्पून
कसूरी मेथी- 1 टीस्पून
हरा धनिया- 1 टीस्पून (बारीक कटा हुआ)
नमक- स्वादानुसार
तेल- जरूरत अनुसार

PunjabKesari

मटर-कुलचा रेसिपी
मटर बनाने की विधि:
1. सबसे पहले 2 कप सूखी मटर को 6-7 घंटे के लिए भिगो दें।
 

2. इसके बाद प्रेशर कुकर में पानी डालकर इसमें मटर, 3 चुटकी मीठा सोडा पाउडर, 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर और थोड़ा नमक मिलाकर उबलने के लिए रख दें।
 

3. कुकर में 3 सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और फिर 2-3 सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें। इसके बाद बड़े चम्मच की मदद से हल्का-हल्का मैश कर लें।
 

4. उसके बाद मटर में 1 कप बारीक कटा प्याज, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, 1 कप टमाटर, 2 टेबलस्पून चाट मसाला, 1/2 टीस्पून अमचूर पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
 

5. फिर मटर में 1 टेबलस्पून नींबू का रस मिलाकर 5 मिनट और मध्यम आंच में गैस पर रखकर पकाएं।
 

6. अब आप इसे बाउल में निकालकर हरे धनिया के साथ गार्निश करें।

PunjabKesari

कुलचा बनाने की विधि:
1. सबसे पहले एक बर्तन में 200 ग्राम मैदा छान लें। अब इसमें 1/4 कप दही, 1 टीस्पून चीनी, 1/4 टीस्पून बेकिंग सोडा, स्वादानुसार नमक और तेल डालकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मिलाएं।
 

2. गुनगुने पानी की मदद से मैदे को नर्म आटे की तरह गूंद लें और फिर एक मोटे तौलिए से ढककर 4-5 घंटे के लिए छोड़ दें।
 

3. कुछ समय बाद टावल हटाकर देखें. कुलचे का आटा फूल गया होगा। अगर नहीं हुआ तो कुछ देर के लिए और छोड़ दें।
 

4. आटा तैयार होने पर हाथों पर तेल लगाकर इसे दोबारा गूंद लें।
 

5. फिर जितने कुलचे बनाने हैं मैदे की उतनी बराबर लोई बनाकर बेलन से गोल करके मोटी रोटी की तरह बेल लें और इसकी सतह पर कसूरी मेथी या हरा धनिया छिड़क कर हाथ से दबा दें।
 

6. धीमी आंच में गैस पर तवा रखें और इस पर तेल लगाएं। फिर कुलचे को तवे पर सेकें। जैसे ही कुलचा फूलने लगे तो इसकी दूसरी तरफ तेल लगाएं और पलट कर सेक लें।
 

7. इसी तरह सभी कुलचे सेक कर तैयार कर लें और एक कैसरोल में किचन पेपर बिछाकर उसमें रखते जाएं।
 

8. आपके मटर कुलचे बनकर तैयार हैं। अब आप इसे गर्मा-गर्म सर्व करें।

PunjabKesari

फैशन, ब्यूटी या हैल्थ महिलाओं से जुड़ी हर जानकारी के लिए इंस्टाल करें NARI APP

Related News